16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3289
  • RTS1138.64
6 февраля 2017, 15:57 Право

Бизнесмен, застреливший юриста на глазах у приставов, получил 10,5 года колонии

Лента новостей

Рашид Бозиев был признан виновным в умышленном убийстве

Хамовнический суд Москвы сегодня приговорил к 10,5 года лишения свободы в колонии строгого режима 48-летнего бизнесмена Рашида Бозиева, убившего юриста взыскателя прямо на глазах у приставов, пришедших описывать его имущество. Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в умышленном убийстве.

Суд признал подсудимого виновным в умышленном убийстве, а также в незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Свою вину в убийстве подсудимый признал частично. «Он заявил, что умысла на умышленное убийство у него не было, и просил квалифицировать его действия по ч. 1 ст. 109 УК РФ как убийство по неосторожности», — говорилось в приговоре суда. В нем отмечалось, что обвинение по второму пункту Бозиев не признал, заявив, что пистолет, из которого он стрелял, принадлежал не ему, а потерпевшему Кузнецу.

Однако суд не поверил подсудимому, а версию о том, что оружие ему не принадлежит, расценил как изложенную «с целью избежать уголовной ответственности».

Суд также частично удовлетворил иск признанного по делу в качестве потерпевшего отца погибшего Михаила Кузнеца о компенсации морального вреда на сумму 1 млн рублей (потерпевший настаивал на выплате в его пользу 9 млн рублей). Также осужденный возместит ему погребальные услуги на сумму 105 тысяч рублей. Что же касается остальных требований, то, как указала судья, они могут быть заявлены в порядке гражданского судопроизводства. Речь идет о назначении ежемесячных выплат в размере 300 тысяч рублей в пользу сына погибшего Александра в связи с утратой кормильца до достижения им 18-летия. Также отец погибшего юриста настаивал на выплате ему 615 тысяч рублей — именно столько стоил участок на Востряковском кладбище.

Трагедия произошла в одном из домов по 3-й Фрунзенской улице в Москве вечером 4 февраля 2016 года. Когда приставы пришли в квартиру, принадлежащую бизнесмену Рашиду Бозиеву, чтобы описывать имущество по исполнительным листам, между владельцем квартиры и представителем взыскателя произошел конфликт. Хозяин жилища открыл огонь по 40-летнему юристу Олегу Кузнецу из пистолета. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался. Больше никто из присутствующих не пострадал.

Сразу после задержания газета «Московский комсомолец» писала, что предприниматель был должен 150 млн рублей по исполнительным листам. Столь крупную сумму Бозиев якобы задолжал своему партнеру по бизнесу миллионеру Дмитрию Дойхену, который является владельцем аптеки «Витафарм», совладельцем сети магазинов «Спортмастер» и других крупных компаний. Между партнерами возник конфликт, и Дойхен добился в Хамовническом суде взыскания с Базиева долга по договору займа. Ответчик называл его поддельным и отказался исполнять судебное решение. Олег Кузнец представлял интересы Дойхена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории