16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
6 февраля 2017, 19:00 Компании

«Пылесосы мозгов» против миграционной политики Трампа

Лента новостей

Apple, Facebook, Google и еще 94 компании написали в суд: указ президента приведет к трудностям в найме иностранцев и переносу мощностей за пределы США. Будут ли послабления для IT-компаний?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Гиганты IT-индустрии выступили против миграционного указа Дональда Трампа. Apple, Facebook, Google и еще 94 компании направили письмо в суд девятого округа США в Сан-Франциско. Они едины во мнении, что принятый документ неблагоприятно повлияет на их деятельность. Издание The Verge публикует фрагменты письма. «Указ представляет существенный отход от принципов справедливости и предсказуемости, которые определяли иммиграционную систему США в течение более чем 50 лет», — говорится в документе. Бизнес тревожит, что принимать на работу иностранцев станет труднее. Это может привести к переносу мощностей за пределы Соединенных Штатов. Опасения IT-компаний понятны: их штат многонациональный по определению, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Миграционная политика Дональда Трампа затрагивает интересы большинства американских IT-компаний, потому что сегодня они выступают как пылесос для «золотых мозгов», высасывая интеллектуальную элиту других стран, в том числе тех стран, которые попали под запрет эмиграции или нахождения на территории США. Соответственно для них это не выгодно, поэтому они все выступают против подобной политики и говорят о том, что она наносит сильный вред тому, что могут эти компании получать. Лоббизм со стороны IT-компаний действительно существует, он достаточно велик, но надо понимать, что сегодня Трамп проводит последовательную политику в русле того, что он обещал во время предвыборной гонки, поэтому можно говорить о том, что вряд ли они смогут добиться изменений именно риторики и действий, но некие послабления конкретно для них будут».

Журналисты издания Politico не нашли в обращении компаний подписей от IBM и Tesla — гендиректоры этих компаний входят в состав консультативного совета при Дональде Трампе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории