16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 2919
  • RTS1123.98
6 февраля 2017, 19:41 Право

Первый приговор по делу о недоносительстве: виновен

Лента новостей

Жителя Астрахани приговорили к 70 тысячам рублей штрафа. Судя по мягкости наказания и отсутствию публичности, суду надо было показать, что статья работает, говорят эксперты

Фото: depositphotos.com

Астраханский суд признал виновным жителя Астрахани Улугбека Гафурова по статье 205.6, появившейся в УК РФ благодаря закону из так называемого «пакета Яровой». Суд решил, что «Гафуров, обладая достоверной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы». Как именно управление ФСБ Архангельской области доказывало то, что подсудимый знал, но не сообщил, неизвестно. Судя по мягкому приговору — штраф 70 тысяч рублей — и отсутствию публикаций на этот счет, в предъявлении доказательств в суде не было необходимости, говорит главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Сергей СмирновСергей Смирнов главный редактор онлайн-издания «Медиазона» «Мы уже слышали о делах по этой новой статье, но сам приговор, насколько мы понимаем, первый. Но он кажется довольно мягким — 70 тысяч рублей. Мы не знаем очень четко подробностей, но по всем признакам речь идет о суде в особом порядке. Обвиняемый признал вину и согласился, чтобы суд прошел в течение одного дня. Это довольно типично для прокуратуры, им же надо было отчитаться о том, что статья заработала, и они отчитались. Но судя по тому, что мы о самом процессе ничего не знали и публично только сегодня узнали о первом приговоре, это говорит о том, что был суд в особом порядке, и обвиняемый признал свою вину, но это мое предположение. Пока никакой статистики по количеству возбужденных дел по этой статье я не видел, думаю, она будет понятна только ближе к середине года. Мы можем только предполагать, что раз такие дела начали возбуждать, есть некое указание обратить внимание на эту статью, надо, чтобы она заработала».

Как минимум еще одно дело по этой статье было возбуждено в январе 2017 года в Чечне. Как пишет «Новая газета», по версии следствия, Асхаб Хизриев, «обладая достоверной информацией» о планах своего знакомого Фарида Сафина уехать на войну в Сирию, не сообщил об этом в правоохранительные органы. Идет следствие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: