16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3383
  • RTS1127.26
7 февраля 2017, 14:46 Общество
Спецпроект: Экономика революции

Блокада с Запада: фронт и потеря промышленных регионов

Лента новостей

ВВП России и театр военных действий Первой мировой войны

Экспедиционный корпус Российской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань.
Экспедиционный корпус Российской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань. Фото: из архива французской армии.

Военные действия, начавшиеся на западной германской границе, сразу отрезали всю страну от Польского промышленного района. Кроме того, деятельность промышленных предприятий, прилегавших к фронтам в районах западных губерний и Прибалтики, вскоре оказалась парализованной.

Согласно данным исчисления валовой продукции в 1913 году, предприятия Польского и Прибалтийского промышленного районов выпустили промышленных изделий на 1 млрд 259 млн рублей, что составляло 17,4% общей промышленной производительности империи. Кроме того, между Польским промышленным районом и остальной частью страны существовало разделение труда, вследствие чего удельный вес промышленности в прифронтовой и фронтовой зонах в некоторых отраслях был значительно выше.

В производстве паровых котлов, двигателей, электромоторов, кислот, красителей, крупных кож, пряжи, шерстяных тканей и целого ряда других основных для всего хозяйства страны полуфабрикатов и изделий Польша и Прибалтика играли значительную роль. С другой стороны, эти районы были потребителями большого количества промышленных изделий.

Тем не менее в преобладающей своей части промышленности Польский и Прибалтийский районы вывозили вовнутрь страны значительно больше изделий, чем привозили из остальных частей государства. Следствием отмежевания западных районов стало то, что снабжение страны промышленными товарами значительно сократилось вскоре после начала военных действий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории