16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3331
  • RTS1134.45
8 февраля 2017, 10:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Командира донбасского батальона «Сомали» убили из огнемета?

Лента новостей

Это Михаил Толстых по прозвищу Гиви. Ему было 36 лет. В прокуратуре самопровозглашенной ДНР сообщили, что вышли на предполагаемых исполнителей

Михаил Толстых по прозвищу Гиви.
Михаил Толстых по прозвищу Гиви. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 19:39

Убийство Гиви — теракт. Так охарактеризовал произошедшее глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. Командира батальона ополчения «Сомали» Михаила Толстых с позывным «Гиви» убили из огнемета «Шмель» в его же кабинете. В ДНР уверены, что за покушением стоят спецслужбы Украины.

Правоохранители ДНР «по горячим следам» вышли на предполагаемых исполнителей, сказали информагентству «Интерфакс» в прокуратуре. Там считают, что теракт совершила украинская диверсионно-разведывательная группа, как и в случае с убийством командира батальона «Спарта» ДНР — Арсения Павлова по кличке Моторола. Его взорвали в октябре прошлого года в лифте собственного дома. Толстых командовал батальоном «Сомали», ему было 36 лет. В ряды ополчения он вступил практически с самого начала конфликта в Донбассе.

Максим Газизов журналист из Донецка «Его очень любили дончане. Это командир подразделения «Сомали», герой Донецкой народной республики. Он родился в Иловайске, в городе геройской славы ДНР, это город, который с огромным трудом, но при этом достаточно четко освобождался от украинских батальонов. Возглавляемый им «Сомали» стал подразделением, воплощавшим в себе образ донбасской стихии. Что касается вообще гибели таких ярких личностей, зная то, что теракты постоянно применяются против мирных жителей, естественно главные цели — те лидеры Донбассы, на которых надеется народ, поэтому я думаю, что цель в первую очередь заключается в том, чтобы деморализовать жителей республики».

В минувшие выходные начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко погиб в результате взрыва в автомобиле. Это произошло на территории Луганска. Также, что в мае 2015-го был убит командир батальона «Призрак» ЛНР Алексей Мозговой, а в декабре того же года — подорван глава «Первого казачьего батальона» Павел Дремов. Насколько сейчас уязвимы самопровозглашенные республики?

Роман Сапоньков военный журналист «Конечно, убийство Гиви, Моторолы и всех остальных видных деятелей печально и несколько наносит ущерб обороноспобности, но катастрофических последствий нести не будет. Другое дело, что каждое такое убийство как имеет очень сильный резонанс среди населения республик ЛНР-ДНР, так и наносит неприятный деморализующий эффект на самих бойцов ополчения, поэтому это тоже сбрасывать со счетов нельзя. Но лично мое мнение — в случае, если украинские силовики решатся на атаку — у них к этому все готово уже, — с военной точки зрения приготовления завершены, и, на мой взгляд, сейчас стоит дело только за политическим решением. Принято ли украинским руководством такое политическое решение — мы не знаем, и узнаем только в момент, если начнется атака, поэтому в принципе ситуация в республиках мирная, но именно убийство полевых командиров не приведет к катастрофе».

Об убийстве кКомандира батальона ополчения «Сомали» Business FM рассказал журналист Александр Наумов.

Александр Наумов журналист «Вначале выдвигалась версия о том, что это был подрыв, что это была заложенная мина. Это позволило говорить некоторым скептическим людям о том, что, возможно, произошла диверсия со стороны своих, предательство в рядах окружения Гиви. Но затем следствие начало склоняться к мнению, что Гиви погиб в результате атаки из реактивного пехотного огнемета «Шмель». Об этом свидетельствует, по инсайдерской информации, характер повреждений — была применена не мина, а именно это оружие. Советский еще реактивный огнемет одноразового применения, он не подлежит переснаряжению, представляет собой снаряд, ракету, которая начинена огневой смесью, а дальность стрельбы — порядка 200 метров. Он уничтожает при выстреле все живое в объеме до 80 кубических метров, такая площадь поражения у него. Речь идет о том, что все-таки это убийство совершили не какие-то свои мифические диверсанты, а именно диверсионная группа украинских террористических войск. Применение такого оружия означает, что за ним велась слежка, как и за Моторолой».

Михаил Толстых родился в Иловайске. В конце 90-х прошел службу в армии, в одном из главных боевых учебных центров Украины — «Десна». Получил специальность «Командир Танка». Позывной «Гиви» взял в честь деда — ветерана Великой Отечественной.

В 2014 году Гиви участвовал в обороне Славянска, Иловайска и донецкого аэропорта. Был известен наравне с комбатом — Моторолой. Украинские СМИ писали о возникших разногласиях между двумя командирами. Моторола якобы арестовал Гиви и готов был выдать его СБУ. Толстых после этих публикаций заявил, что плохими новостями о нем Киев хочет поднять боевой дух собственной армии.

На Гиви покушались дважды. В марте 2015 в районе Макеевки неизвестные обстреляли его машину, Толстых открыл ответный огонь. В апреле 2016-го на пути движения автомобиля Гиви сработало взрывное устройство. Взрыв прогремел преждевременно, комбат не пострадал.

В ДНР ввели план-перехват. Советник главы СБУ Юрий Тандит в интервью телеканалу «112 Украина» отверг обвинения в причастности Киева и не исключил, что убийство Гиви может быть связано с «зачистками» в ДНР. О том, как относились к Михаилу Толстых в республике Business FM рассказал житель ДНР Алексей Бешуля.

Алексей Бешуля житель ДНР «Это один из наших символов, тот же Моторола, тот же Гиви, они всегда были на слуху, и всегда они ассоциировались с передовой, с нашими победами. Поэтому очень серьезная утрата для нашего региона, для нашей молодой республики. Заявления, которые поступили от той же СБУ, что следующими будут Захарченко и Плотницкий… когда уничтожили Моторолу, то многие говорили, что следующим будет Гиви. И те же украинцы, и у нас многие говорили, что теперь за ним будут охотиться».

Тем временем в Киеве из-за Донбасса разгорелся дипломатический скандал — украинский МИД вызвал немецкого посла. Поводом стало заявление дипломата Эрнста Райхеля о возможности проведения выборов на юго-востоке «в присутствии российских войск».

Рекомендуем:

  • Фотоистории