16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
8 февраля 2017, 20:04 Право

Навальному закрыт путь на выборы-2018?

Лента новостей

Оппозиционера приговорили в пяти годам условно, и он заявил, что добьется отмены приговора и не намерен останавливать предвыборную кампанию. Пора ли ставить точку в истории «Навальный-кандидат»?

Предприниматель Петр Офицеров и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционер Алексей Навальный (слева направо на первом плане), обвиняемые по делу о хищении имущества компании «Кировлес», во время оглашения приговора в Ленинском суде, 8 февраля 2017.
Предприниматель Петр Офицеров и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционер Алексей Навальный (слева направо на первом плане), обвиняемые по делу о хищении имущества компании «Кировлес», во время оглашения приговора в Ленинском суде, 8 февраля 2017. Фото: Сергей Бровко/ТАСС

«День сурка» в Кировском суде. Навальный — пять лет условно. Офицеров — четыре. Уже отбытые 3,5 года по первому приговору по делу «Кировлеса» обоим осужденным зачтены. Повторно вынесенный приговор будет обжалован, заявил Навальный сразу после того как решение суда было озвучено. И вновь пообещал, что продолжит свою предвыборную кампанию: «Этот приговор мы не признаем, этот приговор будет отменен. В соответствии с Конституцией я имею условное право участвовать в выборах, и я буду это делать. Я буду продолжать представлять интересы тех людей, которые хотят видеть Россию нормальной, честной, не коррумпированной страной. Еще раз. Этот приговор, дословно этот же приговор был отменен и в ЕСПЧ, и в Президиуме Верховного суда, поэтому вот этот конкретно приговор точно такой же абсолютно гарантированно будет отменен».

Навальный заявил, что судья Алексей Втюрин зачитал старый приговор по этому делу, потому что власть таким образом демонстрирует свое пренебрежение к решению ЕСПЧ. Однако есть версия, что сохранение формулировок старого приговора свидетельствует о том, что вопрос по Навальному и выборам до сих пор не закрыт. Такое состояние оставляет пространство для маневра. Другими словами, если Навальный вдруг все-таки понадобится на выборах — дело можно так же быстро пересмотреть и в третий раз. Пора ли ставить точку в истории «Навальный-кандидат», в интервью Business FM рассуждает политолог Георгий Бовт:

Почему новый приговор — практически повторение текста старого?
Георгий Бовт: Зачем судье писать новый текст, если уже написан старый? Я бы на его месте тоже взял уже готовый приговор и его бы зачитывал. Это трудоемкий процесс, а так все готово. Так что не надо, мне кажется, усложнять мотивацию судьи, он действовал проще, исходя из философии экономии усилий.
Что касается возможного пересмотра этого приговора, есть ли вообще такая вероятность, что второй приговор тоже будет пересмотрен?
Георгий Бовт: Теоретически такая возможность есть, но для этого должно быть принято политическое решение, что Навальный очень нужен на президентских выборах 2018 года. Слухи о том, что такая политическая воля есть, ходили осенью, когда Верховный суд отправил на новое рассмотрение это дело, но, видимо, покрутив-повертев, все-таки решили, что можно обойтись в 2018 году и без Навального.
То есть имеет смысл поставить в этой истории точку?
Георгий Бовт: Если бы я делал ставки, то я бы сейчас поставил на то, что он не будет участвовать в выборах 2018 года.
Но при этом сам Навальный заявляет, что продолжит кампанию, при этом ссылается на Конституцию, в которой прописано, что не могут принимать участия только те, кто находится в местах лишения свободы, а наличие судимости за тяжкое и особо тяжкое — это было принято Думой. Сможет ли Навальный каким-то образом здесь маневрировать?
Георгий Бовт: Может, если кто-то подаст на этот закон в Конституционный суд как неконституционный, и он будет отменен. Но пока этим и не пахнет. Поэтому он не только не может, будучи условно приговоренным, участвовать в выборах, но и 10 лет после того как закроют или погасят судимость тоже он не сможет этого делать. Такой закон.
В таком случае, заявляя о том, что он продолжит кампанию, на что он рассчитывает?
Георгий Бовт: Ну, он же публичный деятель, поэтому он должен делать заявления и вести себя как настоящий публичный политик. Он сейчас будет обжаловать этот приговор в вышестоящих инстанциях, потом будет искать возможность обжаловать свое неучастие в выборах. Но даже это будет сделать довольно трудно, поскольку надо, чтобы его уже не пустили, наконец, каким-то официальным образом отказали ему в регистрации, и только после этого он может уже как-то обжаловать отказ регистрации. А так, собственно говоря, ведь нет действия, которое можно обжаловать.

В заключении Навальный просил передать судье Втюрину, что он понравился осужденным больше, чем судья Блинов, который вынес решение по первому делу «Кировлеса». Решения одинаковые, но Втюрин, по словам Навального, как-то более ярко реагировал. Был веселее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории