16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
3 апреля 2017, 08:00 Авто

Как купить больше автомобиля за те же деньги

Лента новостей

После провалов последних лет российский авторынок имеет все шансы на подъем в 2017 году. Не последнюю роль в этом процессе должен сыграть такой финансовый инструмент, как лизинг, поддержка которому оказывается на государственном уровне

Фото: depositphotos.com

Лизинг — это инструмент, который позволяет значительно сэкономить на покупке автомобиля или взять себе автомобиль классом выше. Что же такое автолизинг?

Самый распространенный вид автолизинга — финансовый. Он подразумевает долгосрочную аренду транспорта с последующим правом выкупа в собственность. На сегодняшний день в России этой услугой пользуется в основном бизнес — малый, средний и крупный. Тем временем в странах Западной Европы и США до 30% автомобилей реализуются в лизинг. России до таких показателей пока далеко, и загвоздка в основном в том, что люди попросту не знают, что такое лизинг и в чем его преимущества.

Если у вас есть свой бизнес и вы по-прежнему покупаете автомобили на зарплату или дивиденды, знайте — вы переплачиваете до 43%. Лизинг гораздо выгоднее этих двух способов приобретения авто. Но обо всем по порядку.

В первом случае, чтобы получить зарплату, нужно заплатить страховые взносы в пенсионный фонд (22%), в фонд социального страхования (2,9%), плюс за обязательное медицинское страхование (5,1%). Дополнительно необходимо заплатить налог на доходы физических лиц, равный 13%. В итоге государству уплачивается 43%.

Второй сценарий — дивиденды. Вы выплачиваете себе как участнику или акционеру общества дивиденды из чистой прибыли предприятия. Здесь вы платите налог на прибыль (20%) и налог на дивиденды (13%). Результат немного лучше по сравнению с вариантом начисления себе заработной платы: издержки составляют «всего» 41%.

Если владелец бизнеса оформит автомобиль на свою фирму или возьмет машину в лизинг, он может сэкономить до 43% (см. таблицу). При этом если автомобиль себе покупает генеральный директор, то на практике он использует машину в «представительских целях» даже в нерабочее время.

Александр Михайлов главный исполнительный директор автолизинговой компании «Европлан» «Лизинг является наиболее реальным способом, особенно в условиях кризиса и роста цен, получить необходимые для бизнеса автомобили с минимальной финансовой нагрузкой. Несмотря на скромные, по европейским меркам, показатели, потенциал российского рынка автолизинга огромен. Для лизингополучателей, компаний и индивидуальных предпринимателей, лизинг — это возможность ездить на новых гарантийных автомобилях, при этом не связывая себя тяжелыми финансовыми обязательствами, переложив риски остаточной стоимости и сервиса на лизинговую компанию».

Лизинг традиционно сравнивают с кредитом. Главное преимущество лизинга в том, что это гораздо более гибкий финансовый инструмент. Банки выдвигают жесткие условия, в частности, обязательные равноразмерные платежи, обязательный процент за пользование кредитными средствами, зачастую требуют и дополнительного обеспечения. Да и вообще получить «добро» от банка, например, индивидуальным предпринимателям и владельцам небольшого бизнеса, довольно сложно.

В 2015 году была запущена госпрограмма субсидирования лизинга, которую продлили сначала на 2016 год, а потом и на 2017-й. По сути, государство оплачивает 10% стоимости приобретенного в лизинг автомобиля.

В лизинге таких проблем нет. Клиент вправе выбрать размер первого взноса (как правило, от 10% до 49%), что влияет на ежемесячные платежи и конечную стоимость автомобиля. Также возможна опция с сезонным графиком платежей, если, к примеру, речь идет о сезонном бизнесе. В ряде случаев основная финансовая нагрузка может быть перенесена на конец срока действия договора. Лизинговые компании не требуют дополнительного обеспечения, поскольку им выступает само транспортное средство.

Крупные лизинговые компании работают напрямую с производителями и официальными дилерами. Большие объемы сделок (покупка десятков тысяч автомобилей в год) подразумевают оптовые закупки и, как следствие, скидки, которые лизинговые компании предлагают своим клиентам. Благодаря такому подходу вполне реально приобрести автомобиль и не переплачивать при этом проценты за саму услугу лизинга, что при кредите невозможно в принципе. Конечно, такие аттракционы невиданной щедрости случаются только в рамках акций и спецпредложений и для определенных марок, но они есть. А еще бывают акции со сниженным или вовсе нулевым авансом, минимальными ежемесячными платежами и прочими «плюшками».

Например, в компании «Европлан» до конца этого месяца на все легковые автомобили действует акция «КАСКО в подарок». К тому же начиная с этого года можно купить автомобили KIA без переплаты, а также Mercedes, BMW и Volvo.

Компании с крупными автопарками также пользуются услугой операционного лизинга. В этом случае по завершении договора автомобили возвращаются лизинговой компании, а предприятие может получить новые по новому договору. По желанию клиента лизинговая компания может взять управление автопарком на себя, когда в договор лизинга включаются все затраты на обслуживание авто, приближая подход к использованию к схеме «автомобиль в прокате».

Впрочем, дополнительные опции доступны и при обычном финансовом лизинге. Как правило, автолизинговые компании могут не только поставить авто на учет и оформить страховку за клиента, но и перегнать машину к месту расположения компании, например, доставить прямо к офису. Кроме того, предоставляются топливные карты, позволяющие существенно экономить (до 27%), автопомощь разной степени сложности, в том числе при необходимости организация извлечения автомобиля из труднодоступных мест, что особенно актуально для спецтехники и внедорожников.

Сейчас непростые времена для бизнеса, поэтому важно не упустить момент и вовремя использовать дополнительные инструменты снижения финансовой нагрузки на компанию. Главное — все взвесить и подсчитать выгоду. Лизинг вам в помощь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории