16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
10 февраля 2017, 09:09 ОбществоМедицина

В России может возникнуть дефицит вакцин

Лента новостей

В качестве причины, из-за которой в стране может наступить дефицит, называется новый закон, разработанный Минздравом

Дочерняя структура «Ростеха» — Национальная иммунобиологическая компания​ («Нацимбио») предупредила Минздрав о возможном дефиците вакцин, сообщает ТАСС.

В компании пояснили, что это может произойти в случае принятия нового закона, увеличивающего срок процедуры контроля качества выпуска вакцин. Об этом говорится в письме гендиректора «Нцимбио» Марьям Хубиевой на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой (копия письма есть в распоряжении агентства). В «Нацимбио» пояснили, что введение дополнительных проверок увеличит производственный период и снизит объемы выпускаемой продукции. Кроме того, считают в компании, это увеличит расходы производителя, а это, в свою очередь, приведет к росту себестоимости и снижению рентабельности производства.

«Принятие закона может обернуться серьезными последствиями для обеспечения страны вакцинами от опасных инфекционных заболеваний в необходимом объеме, а также негативно сказаться на деятельности производителей иммунобиологических препаратов (вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены)», — рассказал ТАСС представитель пресс-службы «Нацимбио».

Он также добавил, что в письме отражено общее мнение отечественных и иностранных производителей, локализующих производство вакцин в РФ, а также мнение профессиональных сообществ и ассоциаций.

Разработанный Минздравом законопроект предлагает ввести посерийный государственный контроль качества выпуска вакцин. Эти меры позволят повысить экспортный потенциал Российской Федерации, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории