16+
Суббота, 25 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
12 февраля 2017, 05:39 ФинансыРынки

Капитан американской морской пехоты призвал США брать пример с российской армии

США считают свою армию сильнейшей лишь на основании гигантских затрат на оборону, но большой бюджет не гарантирует военных успехов, отмечает Джошуа Уодделл

Состоящий на действительной службе капитан морской пехоты США Джошуа Уодделл в статье для специализированного издания Marine Corps Gazette раскритиковал оборонную политику американских властей и заявил, что российские вооруженные силы действуют более эффективно при меньшем бюджете. Основные положения статьи излагает РИА Новости.

По его мнению, Пентагон одержим огромными расходами на оборону и передовыми технологиями, но упускает из виду другие параметры. В результате итоги недавних военных кампаний получают неверную оценку. «Пришло время нам, офицерам, принять тот факт, что мы проиграли войны в Ираке и Афганистане. <…> Мы не смогли преобразовать тактическую победу в оперативный и стратегический успех», — пишет военнослужащий.

США считают свою армию сильнейшей в мире лишь на основании гигантских затрат на оборону, в то время как большой бюджет не гарантирует военных успехов, отмечается в статье. Дорогостоящий танк M1A1 можно поразить снарядом за 20 долларов, а многомиллиардный авианосец — потопить залпом ракет, указывает Уодделл.

Он предлагает сравнить итоги американских операций с результатами, которых добиваются другие страны. В частности, Россия выделяет на все вооруженные силы вдвое меньше, чем получают одни только ВМС США. Тем не менее, она сумела поставить Вашингтон «в неловкое положение» в Сирии.

«И это та российская армия, которую, по оценкам корпорации RAND, будет невозможно остановить на начальном этапе конфликта на Балтике, даже всеми силами НАТО, которые там находятся», — добавляет Уодделл.

Он приходит к выводу, что американские вооруженные силы могли бы действовать более эффективно и при скромном бюджете. Уодделл призывает реформировать систему закупок вооружений, провести аудит для выявления лишних расходов и привлекать на службу, прежде всего, высококвалифицированные кадры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории