16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.75 / ₽ 3240
  • RTS1104.21
12 февраля 2017, 17:01 ПолитикаПерсоны

«Поющий президент». В Туркмении проходят выборы главы государства

Несмотря на большое количество кандидатов — их девять — в победе действующего лидера никто не сомневается. Впрочем, у туркменских выборов тоже есть свои интересные особенности

Девушка во время голосования в день выборов президента страны в Ашхабаде, Туркменистан, 12 февраля 2017.
Девушка во время голосования в день выборов президента страны в Ашхабаде, Туркменистан, 12 февраля 2017. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Новый старый президент. В Туркмении в воскресенье проходят выборы главы государства. По всей стране открылось свыше 2,5 тысяч избирательных участков. На пост президента претендуют девять кандидатов. Это наибольшее число за всю историю выборов в Туркмении. Никто не сомневается, что победит действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Однако, несмотря на то, что победителя можно назвать заранее, в туркменских выборах есть свои особенности, говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Выборы президента проходят в демократических рамках. Достаточно взглянуть на количество кандидатов. Это количество нас обманывать не должно, так как победит Гурбангулы Бердымухамедов. Человек с официальным титулом «покровитель» проиграть просто не имеет права, на мой взгляд. Главная особенность выборов 2017 года — многопартийный сектор кандидатов. Еще интересно, что сам президент идет от Демократической партии, а не от структур с народно-национальными названиями, как это принято практически во всех странах евразийского пространства. Надо бы отметить и то, что эти выборы стали заметными для внешних наблюдателей благодаря собственной песне, исполненной Бердымухамедовым под гитару перед группой туркменских граждан. Все это видели. Видимо это было сделано кандидатом с прицелом на усиление открытости».

Глава Туркмении выступил с песней перед избирателями в конце января. Бердымухамедов исполнил произведение собственного сочинения «Счастья луч». Это произошло во время визита президента на газохимический комплекс. Глава государства стоял на небольшой сцене с черной акустической гитарой, коллектив производства слушал его стоя, хлопая в ритм:

Выборы в Туркмении — первые после изменения Конституции страны в сентябре 2016 года. Тогда срок полномочий президента был увеличен с пяти до семи лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории