16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 февраля 2017, 10:40 ПолитикаПерсоны

Прогнозы подтвердились: глава Новгородской области объявил об отставке

Лента новостей

Об этом ранее сообщали сразу несколько СМИ со ссылкой на свои источники. Сергей Митин попросил главу государства дать ему новое поручение. На выборы он не пойдет

Сергей Митин.
Сергей Митин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено 11:44

Глава Новгородской области Сергей Митин, как и предсказывали СМИ, уходит в отставку. Он объявил о досрочном сложении полномочий. Выдвигаться на новых выборах политик не будет.

На днях собеседники газеты «Ведомости» говорили о грядущей отставке пяти губернаторов, среди которых был и Митин. Региональные СМИ со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщают, что в понедельник 13 февраля Митин поедет в Москву в администрацию президента. До этого губернатор находился в отпуске. Вероятными кандидатами на его пост называют гендиректора АСИ Андрея Никитина и председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова — во всяком случае, об этом пишет RNS. Сам же Митин может занять место в Министерстве сельского хозяйства.

Сергей Митин был назначен главой Новгородской области в 2007 году. В ноябре 2016 года он был награжден Почетной грамотой президента Российской Федерации за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу. При этом Новгородская область находится на 56 строке рейтинга социально-экономического развития регионов по данным портала «Риарейтинг». Сергею Митину 65 лет, имеет ученое звание профессора и степень доктора экономических наук. Ранее Митин занимал должности замминистра экономики, директора департамента промышленности и заместителя министра сельского хозяйства.

Как рассказал Митин журналистам на брифинге, он обратился к президенту с просьбой дать ему новое поручение. Ранее Митин занимал должности замминистра экономики, директора департамента промышленности и заместителя министра сельского хозяйства.

Митину 65 лет. За время его губернаторства происходили и скандалы. Осенью 2014 года в деревне Малая Вишера Новгородской области пострадавшие от пожаров люди с плакатами и иконами перекрыли дорогу кортежу губернатора Сергея Митина. Они рассказали главе региона, что за пару недель лишились и собственного жилья, и того единственного общежития, которое нашла для них местная власть. Все дома сгорели в серии пожаров. Митин на просьбу о помощи отреагировал раздраженно:

— Вы для чего собрались, пришли сюда?

— Вас увидеть.

— Спасибо. Увидели?

— Увидела.

— Я вот вам бы, парням, посоветовал бы работать побольше, зарабатывать деньги, а не болтаться по сомнительным всяким местам.

— По каким сомнительным? Я работаю, у меня 20 тысяч зарплата, что я могу купить?

— Ничего.

— Отпросился с работы. У меня семья.

— Устройся на 40 тысяч, если в такой ситуации.

— Нет такой возможности.

— Как это, кто это тебе сказал, что нет?

Сюрпризом эта отставка не стала, говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин Калачев руководитель Политической экспертной группы «В этом году у Митина истекает срок полномочий, ему 65 лет. В регион он шел как человек, который должен был обеспечить декриминализацию региона, человек, который должен был разобраться с неоднозначным наследием губернатора Михаила Прусака, создать условия для устойчивого развития территории. С декриминализацией Митин разобрался. Что же касается устойчивого развития области, то в последнее время регион переживает проблемы, связанные с накопленными долгами. Регион даже был вынужден не так давно объявить технический дефолт. В области есть только одно системообразующее предприятие — «Акрон». Трудно говорить о промышленном потенциале этого региона. Если и есть потенциал, то в первую очередь туристический, отчасти аграрный, хотя промышленность тоже присутствует. Сергей Митин — не самый плохой российский губернатор. Но с учетом его возраста и того, что он выполнил задачи, с которыми шел, при этом его рейтинг последнее время падал, а отношения с частью управленческой новгородской элиты оставались сложными, то по совокупности причин, видимо, региону потребовалась свежая кровь, и со 100-процентной вероятностью Митина должен сменить гендиректор АСИ Андрей Никитин, человек молодой и энергичный, с серьезными связями в Кремле и правительстве».

На прошлой неделе сложили с себя полномочия губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Эти отставки также анонсировали «Ведомости». В списке «на вылет» кроме Сергея Митина присутствовали губернаторы Карелии, Рязанской, Свердловской и Ивановской областей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории