16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 февраля 2017, 18:04 ОбществоПроисшествия

Метель в Москве. Как бороться со скачками давления и пробками?

Лента новостей

Погода снова готова пугать автомобилистов и просто метеочувствительных людей — на Москву идут морозы и метель

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Метель, гололед, ветер. Скачки давления, морозы и оттепель. Москвичей на этой неделе ждет неустойчивая погода, говорит сотрудник Гидрометцентра России Анатолий Цыганков.

Анатолий Цыганков сотрудник Гидрометцентра России «Погода на этой неделе будет довольно переменчивая. Если на сегодня уже прошел фронт, снег идет, но дальше будет заток на запад теплого воздуха. Поэтому ночная температура пока останется на пределах минус 4-6, но это опять же теплее нормы. На ночь остается снег, метель может быть небольшая. При этом при прохождении фронта, соответственно, давление падает. Если сейчас оно у нас в пределах 762, будет в пределах 748. Потом на среду давление начнет опять расти, температура начнет падать. В среду днем и ночью будет минус 2-4, в четверг еще холоднее ночью — минус 8-10, днем в пределах минус 3-5. Но к пятнице опять начнет давление падать, теплый фронт. И в пятницу ночью еще минус 6-11, а днем уже от плюс одного в центре города до минус 4 по области. И, соответственно, в субботу-воскресенье тепло остается. Ночные температуры от плюс 1 до минус 4, и дневные в центре города — от плюс 3 до минус 2 по области. И в воскресенье дневные тоже плюсовые, до слабого минуса — минус 1».

Как бороться со скачками давления из-за погоды?

Ярослав Ашихмин кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца «В первую очередь надо соблюдать правильный водяной режим, то есть потреблять хотя бы полтора литра жидкости в день, это позволит избежать перепадов давления пациентам, у которых изначально низкое давление. Кроме того, нельзя прекращать прием лекарственных препаратов. Если, например, давление изменяется, и кажется, что дозы лекарств большие, самому не стоит отменять лекарства, необходимо проконсультироваться с доктором. Но все-таки не стоит лежать прямо в кровати и ничего не делать, все-таки физическая активность — это один из способов, который позволяет спокойнее пережить резкие перепады давления. Метеочувствительным помогает только разве что закаливание и режим физической активности, регулярные физические нагрузки. Если вдруг у тебя есть такая избыточная чувствительность, то кардинально ничего предпринять нельзя, кроме как действовать таким образом, чтобы уровень здоровья твой становился более высоким, то есть не курить, закаляться, правильно питаться и давать необходимые себе физические нагрузки».

Ситуация на дорогах в связи с метелью тоже ухудшится. Эксперты советуют включать навигаторы и объезжать заторы, советует генеральный директор СитиГИД Москва Александр Баранов.

Александр Баранов генеральный директор СитиГИД Москва «Будут, конечно, пробки больше, чем обычно из-за снегопада, из-за плохой погоды. На выездах из дворовых территорий мы очень часто можем наблюдать мелкие ДТП, из-за этого тоже образуются пробки именно на выезде. На больших магистралях, на радиальных, как правило, сейчас все в порядке, особых затруднений нет. Так что автомобилистам мы рекомендуем обратить внимание на текущую ситуацию на дорогах, перед тем как выезжать из дома, обязательно посмотрите, есть ли на вашем пути затруднения. Пробки образуются в местах, где их раньше не было, где люди их не ожидают увидеть, и поэтому застрять можно довольно сильно в этом месте. Вот в этом вся проблема».

Ранее московские власти сообщили о новом способе борьбы с пробками. В планах столичных чиновников сузить дороги до 3,5 метра, ориентируясь на европейские стандарты. Данная мера позволит на четверть увеличить пропускную способность автодорог, сообщает Центр организации дорожного движения. Для поворотов направо и налево создадут специальные «карманы», сообщает НСН. В первую очередь нововведение реализуют в районах Марьино, Печатники и Бутово. В других районах Москвы ее распространят, если она окажется эффективной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории