16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
21 февраля 2017, 10:54 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина не готова делиться монополией на войну?

Лента новостей

Власти раскритиковали организаторов торговой блокады Майдана, но не попытались разблокировать железную дорогу. Тем временем автора идеи отдать Крым в аренду России попросили сдать мандат

Фото: Oleksandr Klymenko/Reuters

Митинги в Киеве продолжаются. Вечером 20 февраля около 500 сторонников торговой блокады Донбасса пришли на Майдан. Все прошло мирно в отличие от воскресенья, когда аналогичная акция закончилась столкновениями с полицией. В этот раз митингующие потребовали отставки правительства Владимира Гройсмана.

Украинские власти ранее раскритиковали действия организаторов блокады, заявив, что поставки угля из Донбасса законны, так как все местные угледобывающие предприятия зарегистрированы на подконтрольной Киеву территории и платят налоги в бюджет Украины. Одновременно по факту блокирования возбудили уголовные дела. Однако никаких попыток разблокировать железную дорогу со стороны властей так и не было.

Политические баталии происходят и в стенах Верховной Рады. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко выгнал из фракции депутата Андрея Артеменко. Поводом стал его план по урегулированию ситуации в Донбассе. Почему мирные инициативы Артеменко вызвали крайне болезненную реакцию в Киеве?

Украинская политика в очередной раз показала, насколько все непредсказуемо. В день памяти жертв «Евромайдана» в Киеве ожидали массовых антиправительственных акций, едва ли не очередной смены власти. Нацгвардия выставила кордоны, закрыла проход к администрации президента — провела день в полной боеготовности. И все было тихо, а рвануло откуда не ждали. Депутат от «Радикальной партии» Андрей Артеменко выдал план по возвращению Крыма. Суть такая: Россия берет полуостров в аренду на 50 лет, отдает Донбасс, Запад снимает санкции. К концу срока крымчане голосуют еще раз, с кем остаться.

Этот план Артеменко возил в Вашингтон и якобы передал экс-советнику Трампа по нацбезопасности Майклу Флинну за неделю до его отставки. На Украине «дипломатический фриланс» нардепа не оценили. В тот же день глава «Радикальной партии» Ляшко выгнал Артеменко из фракции и потребовал сдать партийный мандат. По словам директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортника, в Киеве этот план восприняли агрессивно, а общество отреагировало неоднозначно.

Артеменко не первый нардеп, чья карьера пошла под откос после публикации идей по поводу Крыма и Донбасса. В конце прошлого года после встречи с лидерами ДНР и ЛНР Юлия Тимошенко выгнала из «Батькивщины» Надежду Савченко. Она обсуждала вопросы обмена пленными в формате «всех на всех». Очевидно, что среди украинского истеблишмента назрел запрос на решение проблемы отдельных территорий. План по Крыму, по словам Артеменко, разработала группа из нескольких десятков депутатов. Но мирные инициативы, кем бы они ни предлагались, не устраивают действующее руководство. Порошенко и команда не готовы делиться монополией на войну, объясняет украинский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра» «Все мы прекрасно знаем, что и на донецком, и на луганском регионах зарабатываются огромные деньги, в том числе из-за той блокады, которая идет сейчас, так называемой торговой блокады. Чем дольше это продлится, тем больше денег будет заработано. Никакого, скажем так, деления монополией, я думаю, в ближайшее время, пока что не ожидается. Мы опять услышим массу разнообразных сказок, о том, как это можно делать, но никаких реальных шагов сделано не будет».

Украинские нардепы в последний месяц зачастили с поездками в Вашингтон. Приема у Трампа добивалась Тимошенко, мосты с Флинном наводил Артеменко, его коллега по Раде Левочкин из «Оппозиционного блока» тоже налаживал какие-то контакты. Все это похоже на негласное соревнование за внимание новой администрации США. Кто его первым заработает, тот и в дамках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию