16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3213
  • RTS1108.36
14 февраля 2017, 16:42 ПолитикаПерсоны

Почему главный сторонник сближения с Россией не продержался и месяца

Лента новостей

В Кремле рекордно быструю отставку комментировать отказались. Некоторые депутаты и сенаторы заявили о попытке подорвать перспективы потепления. Как это отразится на репутации Трампа, что уход Флинна сулит России?

Майкл Флинн.
Майкл Флинн. Фото: Jim Bourg/Reuters

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн подал заявление об отставке и признал, что дезинформировал вице-президента США Майка Пенса о содержании своих разговоров с российским послом в США. Ранее из утечек целого ряда СМИ стало известно, что Флинн обсуждал с российским дипломатом Сергеем Кисляком вопрос санкций, причем еще до того, как власть в США перешла к администрации нового президента.

Уход Майкла Флинна стал первой громкой отставкой в администрации Трампа, а его карьеру в качестве советника президента по национальной безопасности называют самой короткой в современной истории США. В Twitter шутят, что в американских холодильниках еще не испортилось даже молоко, купленное в день инаугурации. При этом это не только злорадство — отставка Флинна действительно становится серьезным ударом для нового Белого дома, комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Что касается стратегического направления, то это очень серьезная вещь. Я бы сказал, что администрация начинает заваливаться, и вот эта вот «заваливаемость» показывает: Трамп уязвим. Это создает самую опасную для него ситуацию, потому что его противники могут резко усилить давление. Если они и дальше будут его оказывать, тем более в области российско-американских отношений, могут добиться поставленной цели и вернуть американскую внешнюю политику в отношении России примерно в то же русло, в котором она проводилась и при Обаме. В общем, это очень серьезный удар по Трампу и администрации».

Разговор Флинна и Кисляка якобы был записан американскими спецслужбами в рамках рутинной разведдеятельности. Источники сообщают, что Минюст США счел это серьезным нарушением дипломатической процедуры и даже поставил вопрос о возможном шантаже Флинна со стороны российских властей. В Москве ситуацию видят иначе. Российский сенатор Алексей Пушков считает, что «Мишень не Флинн, а отношения с Россией». Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев увидел в отставке главного сторонника российско-американского потепления признаки русофобии и несамостоятельности Трампа. Более сдержанную оценку дает эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич.

Виктор Олевич эксперт по российско-американским отношениям «Флинн понимал, что для Соединенных Штатов, для Вашингтона бороться одновременно со всеми потенциальными противниками — и с Россией, и с Китаем, и с Ираном — Соединенным Штатам в текущей ситуации достаточно трудно и накладно. Идеи Флинна заключались в том, чтобы оторвать Россию от ее стратегических партнеров, то есть это старая такая формула «разделяй и властвуй». Если посмотреть на заявлениея Флинна о России, они были очень жесткими. Он отнюдь не русофил, собственно, никаким русофилом он никогда не был, он американский патриот. Другое дело, что, в отличие от таких деятелей, как Джон Маккейн, Линдси Грэм, он все же был прагматиком, считал, что есть темы в российско-американских отношениях: борьба с исламским терроризмом на Ближнем Востоке и в других регионах мира, где Москва и Вашингтон могут сотрудничать. И, конечно же, уход этого деятеля из новой администрации не сулит ничего хорошего для отношений между США и Россией».

Исполняющим обязанности советника Трампа по нацбезопасности назначен генерал-лейтенант Джозеф Кит Келлог, который консультировал Трампа по внешнеполитическим вопросам во время президентской компании. По данным NBC, это временное назначение. В качестве других претендентов на должность называются замглавы Центрального командования США Роберт Гарвард — карьерный военный и не большой любитель публичных выступлений — и экс-глава ЦРУ при Обаме Дэвид Петреус, уволенный в 2012 году по подозрению в передаче секретных данных своей любовнице. Ни один, ни другой не были замечены в излишне теплом отношении к России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории