16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 57.01 / ₽ 3286
  • RTS1164.81
15 февраля 2017, 03:44 Компании

«Роснефть» нарастила добычу

По итогам прошлого года, добыча нефти выросла больше чем на 4%, газа — на 7%. Компанией также был установлен новый рекорд суточной добычи углеводородов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Роснефть» увеличила добычу углеводородов больше чем на 4%. Это следует из производственной отчетности крупнейшей российской нефтегазовой компании за прошлый год. Добыча нефти увеличилась на 3,6%, а газа — более чем на 7%. Также выросли показатели нефтепереработки.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Добыча выросла, и объемы переработки выросли, и теперь уже по всем показателям «Роснефть» является самой большой нефтяной компанией на свете. Тут уже, так сказать, никаких сомнений, все с полным отрывом показатели выше остальных. Что касается внутреннего рынка, «Роснефть» успешно его осваивает. По добыче газа «Роснефть» занимает второе место после «Газпрома» в России сейчас. Переработки «Роснефти» связаны, в первую очередь, конечно же, с приобретением «Башнефтихимзаводов». Они по технологическому уровню занимают первое место в России, соответственно, они мало того, что сами имеют достаточно большую мощность переработки, они еще и имеют самую высокую долю выхода бензина на переработанную нефть в России. И при этом качество бензина самое высокое в стране. Что касается нефтепереработки, главным достижением, безусловно, является почти полный переход на катализаторы собственного производства. То есть «Роснефть» больше не зависит или почти не зависит от импорта катализаторов. На самом деле, большинство катализаторов было разработано в Советском Союзе. Технология их производства у нас всегда была. Но вот так же, как с гидроразрывом пласта, эта технология была забыта и заброшена. Сейчас ее в «Роснефти» восстановили».

Также в отчетности отмечается, что корпорация успешно привлекает иностранных партнеров, в частности, индийских и китайских. С политологической точки зрения, производственные показатели «Роснефти» оценивает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Алексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «С политической точки зрения, значение этих индикаторов велико, потому что в условиях санкций, успех, который демонстрирует крупнейшая нефтегазовая энергетическая российская компания, он показателен. И чрезвычайно важно именно в восточном направлении, поскольку европейское направление и направление северо-американское, они не так для нас значимы становятся теперь. А Китай, Япония и Южная Корея будут развиваться как рынки для российской энергетики еще ближайшее время довольно долго. Поэтому, с этой точки зрения, отчетность тоже показательна, и это позитивный сигнал и для самой компании, и для страны в целом. Ну, Россия расширяет новый рынок для себя, и понятно, что там большое количество средств компания вкладывает на восточном направлении. Поскольку там самый главный экономический рост сегодня сосредоточен. И опять же именно для страны, как раньше принято было говорить, в мировом разделении труда и в мировом разделении компетенций, Восток сегодня является приоритетным. Поэтому именно с этой точки зрения, то, что делает «Роснефть», сегодня принципиально важно для геополитического позиционирования России».

В «Роснефти» также сообщают, что в четвертом квартале прошлого года был установлен новый рекорд суточной добычи углеводородов, а именно 5,38 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории