16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
14 февраля 2017, 22:26 ПолитикаКонфликты

Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора о крылатых ракетах

Лента новостей

Газета The New York Times со ссылкой на должностных лиц в администрации президента США пишет, что Россия нарушила договор о ракетах средней дальности

Ликвидация ракет средней и меньшей дальности, 1989 год.
Ликвидация ракет средней и меньшей дальности, 1989 год. Фото: Владимира Веленгурина /Фотохроника ТАСС/

Россия нарушила договор о ракетах средней дальности. Об этом, со ссылкой на должностных лиц в администрации президента США пишет The New York Times. Якобы на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области размещен один батальон крылатых ракет, а другой был оттуда перемещен в конце прошлого года на какую-то другую военную базу.

Заявления о возможном нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности звучали и раньше. Теперь же это обвинение еще более серьезное. И очень жаль, что фактически не действует механизм, позволяющий урегулировать подобные конфликтные ситуации, говорит военный эксперт Александр Гольц.

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Первое — еще недавно, еще до таких сообщений, опять-таки мы не знаем, соответствует ли это действительности или нет, казалось, что в целом стороны выполняют эти договоры, и если речь идет о каких-то взаимных упреках, то это вопросы, которые при нормальных отношениях решались бы двухсторонней комиссией, которая сейчас не действует. Если информация верна, то Россия секретным образом перешла к производству некого нового вида оружия, которое является крылатой ракетой большой дальности, которая запрещена договором. Это значит, что эта ракета имеет дальность свыше 550 километров. Это получается, что США получают возможность разместить в Европе оружие, которое в течение нескольких минут может достичь Петербурга и Москвы. Если Россия развернет эти ракеты, они до Вашингтона не долетят».

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. К лету 1991 года он был выполнен: СССР уничтожил 1 846 ракетных комплексов (их на боевом дежурстве находилась половина), США — 846 комплексов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: