16+
Пятница, 31 марта 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 2963
  • RTS1137.26
15 февраля 2017, 10:55 Общество

Почему Европейский университет оказался в немилости у чиновников

Лента новостей

Лицензию вуза так и не восстановили. Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин считает, что ситуация нетипичная, а потому вызывает раздражение проверяющих

Здание Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Здание Европейского университета в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Европейскому университету не восстановили лицензию. Московский арбитражный суд отказал петербургскому вузу в иске, в котором он оспаривал предписания Рособрнадзора.

Действие лицензии у Европейского университета было приостановлено по результатам проверки, проведенной в сентябре прошлого года. «Ведомости» сообщают, что суд не стал исследовать вопрос, были ли на самом деле допущены нарушения, которые содержатся в обжалуемой части предписания. Сентябрьская проверка выявила 120 нарушений, 117 из которых было устранено. Вуз временно продолжает работу, так как ему удалось добиться в суде обеспечительных мер на время рассмотрения дела. Действие лицензии будет сохраняться как минимум до рассмотрения дела апелляционным судом.

В декабре ректор университета Олег Хархордин завил о возможной связи между приостановкой лицензии и тем, что вуз сотрудничает с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина. Но при этом он уточнил: «Прямых намеков мы не получали». Действительно, все можно объяснить куда проще. Ситуация с Европейским университетом совершенно нетипичная, а любая нетипичность вызывает исключительное раздражение чиновников, считает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Павел Кудюкин сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» «Значительная часть тех негосударственных вузов, которые были лишены аккредитации и лицензии Рособрнадзором, в общем, это достаточно правомерно, потому что значительная их часть — это просто контора по продаже дипломов. Европейский университет сильно выделяется из всех других негосударственных вузов. Это очень серьезная не только образовательная, но и исследовательская организация. Они просто не обучают бакалавров, готовят только магистров и аспирантов на хорошем, европейском уровне, то есть здесь, я думаю, отношение Рособрнадзора не столько типовое, сколько вполне индивидуальное. Такое впечатление, что Европейский университет у значительной части нашей образовательной бюрократии вызывает идиосинкразию. По достаточно большому кругу вопросов трудно совмещать исполнение этих совершенно бредовых требований Минобрнауки и Рособрнадзора, а тут проблема в том, что Рособрнадзор многие требования основывает не на нормативных правовых актах, а на собственных внутренних инструкциях. Их даже невозможно оспорить в суде. Это не нормативные правовые акты, они не регистрируются в Минюсте. И суд обычно говорит: «А, собственно, что вы обжалуете? Вы просто не обязаны это выполнять». Рособрнадзор, естественно, считает по-другому. Европейский университет пал жертвой именно этой ситуации».

Помимо тяжбы о лицензии и предписаниях Рособрнадзора, у петербургского Европейского университета возник еще один судебный конфликт с властью. В конце декабря комитет имущественных отношений Петербурга сообщил о расторжении договора аренды здания по адресу Гагаринская улица, 3А. Ведомство утверждает, что университет нарушил правила содержания здания-памятника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: