16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 февраля 2017, 11:48 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко загоняют в угол

Лента новостей

Движение поездов с углем из Донбасса блокируют добровольческие батальоны, националисты призывают к оружию. Насколько прочна власть президента Украины? Стоит ли ему опасаться внутренних оппонентов?

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Добровольческие батальоны, которые блокируют движение поездов с углем из Донбасса, угрожают украинскому руководству акциями протеста на Майдане. Выйти на главную площадь страны в годовщину «Евромайдана» обещают и украинские националисты. В соцсетях они призывают брать с собой оружие.

Активисты «Штаба блокады» загоняют Петра Порошенко в угол. Если президент не откажется от поставок угля из Донбасса, добровольцы угрожают собрать «народное вече» на Майдане уже в это воскресенье, 19 февраля. Если откажется, запасов топлива хватит на месяц, потом начнутся веерные отключения, и, вероятно, акции протеста уже не только в Киеве, но и по всей Украине.

Активистов поддерживают депутаты «Самопомощи» — публично, и молча — почти половина Рады. Президент столкнулся с протестом элит, объясняет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В течении 2016 года президент Порошенко последовательно, методично и, в общем-то, успешно осуществлял консолидацию власти в руках президента и президентской вертикали. С начала года мы видим, как те фракции, те политические силы, которые оказались на обочине, пытаются восстановить свои позиции. Это все в рамках таких волнений. Говорить о шторме, что уже заштормило по-настоящему в украинской политике, рано».

В Киеве заметную политическую активность проявляет Юлия Тимошенко. После поездки в Вашингтон она заявила о необходимости ввести военное положение в Донбассе и потребовала уволить премьера Гройсмана. Депутаты «Батьковщины» внесли проект постановления о его отставке, но документ исчез из секретариата Рады. Тимошенко обвинила в этом спикера, премьера и президента и собирается с ними судиться. В ответ Гройсман назвал лидера «Батьковщины» «мамой популизма, коррупции и экономических проблем страны».

Очевидно, что на Украине становится актуальной внутриполитическая повестка. В третью годовщину «Евромайдана» националисты собираются объявить о бессрочной акции протеста на главной киевской площади. Вместе с ними намерены выйти обманутые вкладчики и представители малого бизнеса. Радикалы призывают брать с собой оружие. К чему может привести подобное нагнетание атмосферы?

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Определенные политические силы пытаются дестабилизировать ситуацию, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы, это действительно так. Но в такой ситуации, когда выборы не выгодны правящей коалиции, вероятность их проведения, я думаю, довольно невелика сейчас».

На фоне всего этого Порошенко проявляет сдержанность. Возможно, в расчете на то, что оппоненты побузят и успокоятся, как это обычно бывает во внутриукраинской политике. С другой стороны, для активных действий президенту нужна поддержка, а с этим совсем все неважно. В конце декабря его рейтинг на Украине опустился до 16%, европейские партнеры все чаще критикуют бездействие, а новая администрация США не спешит протягивать руку дружбы.

При этом Белый дом подтвердил позицию прежней администрации Обамы о непризнании Крыма российским — сразу после отставки советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Его о считают ярым сторонником нормализации российско-американских отношений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории