16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
15 февраля 2017, 12:44 Политика

Губернаторы не прошли проверку перед выборами?

Лента новостей

Новая отставка в регионах: на сей раз это руководитель Карелии Александр Худилайнен. Политологи отмечают: похоже, власти пытаются изменить картину перед выборами 2018 года

Александр Худилайнен.
Александр Худилайнен. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 13:22

Уже пятый губернатор объявил о досрочном сложении полномочий. И снова без сюрпризов — уходит глава Карелии Александр Худилайнен. На его место временно исполняющим обязанности назначили глава Службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Он сам родом из Карелии и был прокурором Петрозаводска.

Худилайнен возглавил Карелию пять лет назад, и сохранял свой пост, даже несмотря на то, что год назад получил выговор от президента за срыв программы переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, Худилайнен конфликтовал с оппозиционным мэром Петрозаводска — Галиной Ширшиной, которую в итоге отправили в отставку.

В последние дни уже пять губернаторов заявили о досрочном сложении полномочий. Ранее в отставку ушли главы Пермского края, республики Бурятия, а также Рязанской и Новгородской областей. Чем это объясняется? Комментирует политолог, бывший начальник департамента региональной политики Управления президента по внутренней политике Андрей Колядин:

Андрей Колядин бывший начальник департамента региональной политики Управления президента по внутренней политике «Я думаю, это связано с информацией, которая проскочила в начале этого года о том, что управление внутренней политики проводит рейтингование губернаторов и своими силами, и с помощью экспертов, и через различные специализированные органы типа ВЦИОМа или наших силовиков, которые должны были определить по целому ряду параметров качество и управляемость в регионах. Соответственно, одним из основных критериев, который был проанализирован, стало политическое спокойствие и умение договариваться с элитами губернаторам на территории. Почему это важно? Потому что этот год является практически выборным для будущей президентской кампании. Если проводить эту кампанию на той политической базе, которая сейчас сложилась за последние годы, то провести полноценную, честную, легитимную компанию будет крайне тяжело. Исходя из тех сложностей и того политического опыта, который был здесь на протяжении последних 10-15 лет. Соответственно, были сделаны некие выводы по поводу тех губернаторов, которые в состоянии договариваться на территориях с элитами и выстраивать нормальную политическую среду, и которые не в состоянии. При этом обратите внимание: что все пять губернаторов, которые так или иначе были отставлены за последнее время, входят в список 14 губернаторов, которые должны были принять участие в выборной кампании именно этого года, для того, чтобы продолжить свои полномочия. Их полномочия заканчивались. Соответственно, видимо, они не вошли в список тех людей, на которых можно положиться в ходе выборной кампании будущей, и, соответственно, у которых были проблемы во взаимоотношении с элитами и в формировании нормальной политической среды в регионах».

Политолог Станислав Белковский озвучил такую версию:

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Распространенная теория, о том, что отставки губернатора связаны с необходимостью оптимизации подготовки политической системы России к президентским выборам верна только отчасти. Дело в том, что после того, как Владимир Владимирович Путин отменил де-факто губернаторские выборы и, несмотря на судорожные попытки Дмитрия Анатольевича Медведева их вернуть, так и не сделал этого, народ перестал интересоваться кандидатурами губернаторов. Я почти уверен: если бы в Карелии провели опрос «Кто является главой региона», процентов 60 людей не смогли бы на него ответить, то есть губернаторы сегодня не имеют политического значения. Проблема регионов стоит не в кандидатурах губернаторов, а в том, что отняли у них один процентный пункт налога на прибыль, который в значительной степени формирует доходную часть бюджетов регионов. А там наступает крупный бюджетный кризис. Сокращаются в семь раз федеральные субвенции региона, соответственно, многие регионы находятся на грани банкротства. И у меня есть такое странное психологическое ощущение, что крысы бегут с тонущего корабля, что быть губернатором уже не так выгодно, как было раньше. Поэтому дело не том, что полностью разбалансирована финансовая система жизнеобеспечения регионов, не в кандидатурах конкретных региональных лидеров, которые население этих регионов совершенно давно уже не волнует, ибо это не те харизматические всем известные лидеры, которые, в основном, были губернаторами в 90-е годы».

Все губернаторы, покинувшие посты, были в списке, который еще десять дней назад опубликовали «Ведомости». Туда также входят Павел Коньков, возглавляющий Ивановскую область, и Евгений Куйвашев — губернатор Свердловской области. При этом источники издания подчеркивали, что некоторые главы регионов из этого списка сумеют сохранить свои посты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: