16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 февраля 2017, 12:40 Общество

Опасное вождение, оказывается, свойственно не только молодежи

Лента новостей

Американское исследование показало, что рискуют за рулем водители практически всех возрастов

Водители с большим стажем вождения почти так же склонны к нарушению правил дорожного движения, как и молодежь.

Как пишет агентство Associated Press со ссылкой на исследование американского фонда AAA Foundation for Traffic Safety, значительно более половины водителей в каждой из опрошенных возрастных групп нарушали правила дорожного движения за последний месяц.

Всего было опрошено более 2 500 обладателей водительских удостоверений.

Наиболее распространенными нарушениями, как показало исследование, стали ведение водителем электронной переписки во время управления автомашиной, проезд перекрестка на красный свет светофора и нарушение скоростного режима.

В совершении таких нарушений признались 88% водителей в возрасте 19-24 года.

Но и люди преклонного возраста не хотят отставать от молодых. 10% водителей в возрасте 60-74 лет признались, что писали за рулем СМС или отправляли электронную почту, а 37% водителей старше 75 лет заявили, что проезжали перекресток на красный свет светофора.

«Для нас было сюрпризом узнать, насколько велико количество нарушителей среди тех водителей, кого мы считаем гораздо более безопасными», говорит одна из исследователей AAA Foundation Линдси Арнольд.

Исследование выявило, что некоторые положения ПДД пользуются поддержкой практически всех водителей.

87% заявили, что никогда не садятся за руль, если полагают, что уровень алкоголя у них в крови близок к разрешенному пределу. 88% согласны, что недопустимо водить машину, не пристегнув ремень безопасности, а 82% поддерживают требование к мотоциклистам обязательно использовать защитные шлемы.

Однако на практике многие водители нарушают собственные принципы, как показало исследование.

Более 75% опрошенных заявили о недопустимости ведения электронной переписки за рулем, однако 31% занимались этим в последний месяц, а 8% делают это регулярно.

96% утверждают, что вождение в состоянии усталости представляет серьезную угрозу безопасности, однако 29% в последнее время управляли машиной в полусонном виде или в попытках преодолеть утомление.

Любопытно, что водители в возрасте 16-18 лет оказались менее склонными к быстрому вождению, проезду на красный сигнал светофора или ведению электронной переписки за рулем, чем водители в возрасте 20-50 лет.

83% всех водителей и 86,5% водителей старше 75 лет убеждены, что водят машину более осмотрительно, чем остальные участники движения.

Чуть более половины водителей считают угрозой для себя со стороны других водителей, разговаривающих во время движения по мобильному телефону, однако 68% признают, что хоть раз звонили по телефону за последний месяц.

23% всех водителей и 36% водителей в возрасте 19-24 года считают допустимым превышать установленный скоростной предел на 20 км/час. 46% водителей признали, что хоть однажды допускали такое превышение за последний месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории