16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
22 февраля 2017, 14:36 Недвижимость

Судьба пятиэтажек решается стремительно

Лента новостей

Собянин поручил подготовить площадки для новых домов после разговора с Путиным. Связано ли это с президентской кампанией? В чем подвох, не придется ли жителям «хрущевок» переселяться в Новую Москву?

Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити» на Пресненской набережной в Пресненском районе Центрального административного округа.
Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити» на Пресненской набережной в Пресненском районе Центрального административного округа. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил подготовить первые площадки для строительства домов вместо сносимых пятиэтажек. Только накануне, 21 февраля, президент Владимир Путин поддержал снос в Москве всех «хрущевок» — суммарно это 25 млн квадратных метров, десятая часть всей жилой площади в Москве.

Сразу после этого спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов объединить усилия для решения вопроса о расселении из «хрущевок». Утром 22 февраля стало известно, что в Москве создадут штаб координации программы сноса «хрущевок», а возглавит его Сергей Собянин. Прокомментировать ситуацию с пятиэтажками Business FM попросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Там не требуется личного контроля. В данном случае президент полностью сошелся во мнении с московским градоначальником: после завершения действующей программы по сносу пятиэтажек в 2018 году, необходимо ее продолжение и фактически запуск новой программы, потому что по-прежнему остается огромное количество такого жилья, если так можно выразиться, срок годности которого уже давно истек. Ремонт этого жилья, как, собственно акцентировал Сергей Семенович, абсолютно нерентабелен, это фактически палить деньги городские. Даже ремонт в данном случае, с учетом ветхости этого жилья, не приведет к улучшению качества жизни граждан. И поэтому какие-то прикидки уже у города были относительно возможности запуска такой грандиозной программы, что президент и поддержал. Программы идут не первый год и весьма эффективно. Та программа, которая есть, рассчитана на срок до 2018 года. Просто, чтобы после 2018 года немедля приступить уже к дальнейшим действиям, проработку, отладку всего механизма, все необходимые расчеты нужно начинать уже сейчас. Это вполне понятно — в последний момент уже просто будет поздно».

Правда, пока непонятны параметры переселения. В СМИ появились подозрения, что жильцов «хрущевок» заставят переехать в Новую Москву — об этом написали «Ведомости».

Почему такая спешка? Рассуждает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я сегодня с удовольствием читаю в Facebook комментарии по этому поводу моих коллег и просто жителей Москвы. Все, конечно, подозревают, что власть искренна, и что за сносом пятиэтажек стоит грандиознейший бизнес-проект, в котором учтены интересы всех и все будут счастливы, кроме тех, кого будут переселять, видимо, в Новую Москву. Я полагаю, что, конечно, президенту очень хотелось бы, чтобы Москва приобрела вид не просто современного города, а вид города, который может конкурировать с ведущими столицами мира. Я прекрасно понимаю, что у «хрущевок» срок годности давно истек, строили их на самом деле на 30 лет, и в принципе, рано или поздно их пора сносить. Но я не понимаю необходимость кампании по их сносу. Собственно говоря, даже в тучные годы у Лужкова были планы снесения старых панельных домов, например, на Звездном бульваре, но эти планы столкнулись с реальностью — с отсутствием достаточного количества денежных средств. Если эти планы по благоустройству Москвы как-то связаны с президентской кампанией, то мне кажется, что здесь власть допускает ошибку. Знаете, вот есть такой принцип — не буди лихо, пока тихо. То есть, может быть, намерения самые благие, но наверняка по этому поводу возникнет масса вопросов у тех, кто не захочет переселяться из районов, близких к центру, в какие-то выселки. Собственно говоря, не нужный риск для президентской кампании. Многие люди в России живут в условиях, куда худших, чем «хрущевки». То есть в России в целом тему точно не поймут, потому что люди живут в гораздо худших условиях».

При этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уже признал, что трудностей при сносе будет очень много. «Пока о механизмах реализации программы сноса говорить сложно», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию