16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3265
  • RTS1123.24
15 февраля 2017, 17:50 Общество

Образованные и безработные. Кто сейчас нужен рынку труда?

Лента новостей

Что сейчас в реальности нужно нашей экономике и рынку труда? Число безработных с высшим образованием растет. Однако в некоторых сферах все-таки есть дефицит специалистов

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Количество безработных с высшим образованием выросло в 2015 году на одну пятую. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, наибольший кадровый дефицит наблюдается в биологической и сельскохозяйственной отраслях, а также в здравоохранении, в то время как сфера образования не испытывает недостатка в специалистах. При этом система распределения мест в вузах способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где их не требуется.

Сергей Калашников первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике, экс-министр труда и социального развития «Ответ двойственный. С одной стороны, все профессии будущего предполагают высшее образование, в Японии и во многих других странах оно становится уже обязательным. То есть высшее образование нужно, но, к сожалению, не то, что сейчас у нас. У нас на сегодняшний день образование находится на перепутье, мы не взяли ту модель, которая реализована на Западе, вернее взяли формальную ее часть без содержательной. С другой стороны, у нас нет жесткой направленности на конкретное производство. Другими словами, с таким качеством высшего образования нам много людей не надо, а вообще, высшее образование должно быть. Решить эту проблему можно только под конкретный производственный заказ, то есть когда человек идет на обучение, уже примерно представляя себе, где он будет работать. И фирма за него платит и конкретным вещам учит. И второй момент — это профориентация, которой у нас нет».

По данным Счетной палаты, не может найти работу по профессии треть выпускников экономических вузов России, а самая высокая востребованность на сегодня — у выпускников медицинских вузов. 97% из них получают работу, независимо от того, в каком именно вузе они получили свое образование. При этом в прошлом году контрольные цифры приема в медицинские вузы были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%, отметила Голикова. Так какие специалисты сейчас нужны стране?

Мария Игнатова руководитель службы исследований Headhunter «Тут, скорее, надо идти не от терминов высшее или не высшее, среднее образование, а от навыков, потому что работодатели сейчас смотрят больше даже не наличие высшего образования, что имеет значение, а все-таки на то, что он умеет делать. А учитывая, что у нас появляется огромное количество новых профессий, под которые еще не созданы ни кафедры, ни факультеты вузов, то как раз сам факт наличия высшего образования немного подвергается сомнению. По экономистам есть тенденция того, что выпускают их гораздо больше, чем нужно рынку, и это видно даже и по количеству вакансий, это просто на экономистов, юристов и на аналогичные позиции из этой группы гуманитарных профессий всегда будет существовать на рынке, потому что нельзя представить себе компанию без юриста, просто вопрос в том, насколько нужно так много юристов и экономистов компаниям. Рынку труда нужны сейчас люди, которые умеют что-то продавать, приносить компании доход, это люди, которые умеют что-то создавать, какие-то новые продукты сервиса, то есть это люди с техническим образованием, IT-специалисты, разработчики и какие-то представители медицинских биотехнологических специальностей. Иногда отмечают еще агросектор, который очень активно сейчас развивается в нашей стране, но все равно, конечно, в масштабах всего рынка труда доля их пока не очень заметна, но этот сектор в последнее время достаточно активизировался».

В то же время в Счетной палате заявляют, что ситуацию усугубляет процесс слияния и сокращения числа школ и вузов, который проводят многие регионы страны. Эта оптимизация, особенно в регионах, абсолютно не соответствует вызовам на рынке труда.

Комментариев от Минобрнауки Business FM пока получить не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории