16+
Пятница, 24 февраля 2017
  • BRENT $ 56.60 / ₽ 3287
  • RTS1146.01
16 февраля 2017, 04:00 Авто

Mercedes обрусеет

Российский Mercedes. В Подмосковье откроется завод немецкого концерна. Сделает ли это премиальные автомобили дешевле?

Фото: depositphotos

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал инвестиционный контракт по строительству завода Mercedes-Benz. Об этом глава региона сообщил в своем аккаунте в Instagram. Зачем Mercedes завод в России, и станут ли автомобили этой модели дешевле?

Завод, который будет принадлежать автомобильному концерну Daimler, будет построен в Солнечногорском районе Подмосковья, в индустриальном парке Есипово. Его запуск запланирован через два года. Это первый контракт на строительство завода крупной западной автомобильной компании на территории России за десять лет. Инвестиции в проект оцениваются в 300 млн евро, а производственные объемы — в 25-30 тысяч автомобилей в год. Помимо подмосковных властей, свои подписи под контрактом поставили Mercedes и «КамАЗ», который выступает партнером строительства, располагая необходимым для проекта соглашением о промсборке.

Напомним, сегодня в России Daimler выпускает совместно с «КамАЗом» грузовые автомобили в Набережных Челнах. А в Нижнем Новгороде на совместном предприятии с группой «ГАЗ» — микроавтобусы Mercedes-Benz Sprinter. Станут ли Mercedes дешевле, и какие еще модели будет собирать в России концерн Daimler?

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «На цене это, конечно, не скажется. Сборка в России — это не экономический ход, скорее всего, это уменьшение логистики, ну и политический. Ни в одном случае сборка в России не повлияла на цену, в смысле уменьшения. Это, видимо, будут седаны C, E класса. Компания Daimler, видимо, открывая завод, здесь все-таки рассчитывает на большую долю госзаказа, значит Е-шки, С-шки как самые продаваемые. Это будет видимо конвейерные машины. Можно предположить, что будут какими-то партиями собираться крупноузловыми, видимо, кроссоверы. Могу предположить, что, наверное, самые востребованные у нас GLЕ — это бывшая ML-ка».

Согласно отчету комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи Mercedes-Benz в январе упали на 23%. Автообозреватель BFM.ru Алексей Аксенов считает, что концерн Daimler побудили к открытию завода в России именно российские чиновники и возможность госзакупок.

Алексей Аксенов автообозреватель BFM.ru «Задумались об этом в концерне, когда, в том числе пошли разговоры о том, что всех, в общем-то, чиновников российских хотят пересадить на машины исключительно российского производства. BMW уже имел свой завод в Калининграде. Я не знаю конкретики по поводу Солнечногорского района, что там будет и так далее, но, в принципе, это логично и, в общем-то, в целом, наверное, необходимый шаг».

Пока российских чиновников ограничили ценой и мощностью автомобилей. Например, министрам и их заместителям запрещено покупать или арендовать машины дороже 2,5 млн рублей и мощнее 200 лошадиных сил, у BMW и Audi такие есть. Может скоро появятся у нас и подобные Mercedes.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории