16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.30 / ₽ 7962
  • RTS1126.20
17 февраля 2017, 13:56 Общество
Спецпроект: Экономика революции

Химическая промышленность: рост на фоне войны

Лента новостей

Милитаризм империи и расцвет отрасли

Фото: Самарский завод взрывчатых веществ, 1915

Химическая и резиновая промышленность значительно развились во время войны благодаря большим оборонным заказам. Кроме того, три основных завода этой отрасли, находившиеся на территории внутренних губерний, развили свое производство за счет ликвидации громадного рижского завода «Проводник», имущество которого было эвакуировано.

Выработка резиновых изделий возросла с 85 млн рублей в 1913 году до 135 млн довоенных рублей в 1916-м. Наряду с общим ростом производства резко изменился ассортимент выпускавшихся изделий: на смену галошам пришли резиновые шины, военно-технические и хирургические изделия.

Химическая промышленность наряду с металлообработкой занимает лидирующие места по развитию и качественным изменениям за время войны. С 1913 по 1916 годы валовая продукция всей химической промышленности возросла на 64% — на более чем 153 млн рублей.

Так же как и в металлообрабатывающей отрасли, большая часть этого прироста приходится на долю изделий военного назначения, в основном взрывчатых веществ. Скачок потребления взрывчатых веществ вызвал рост производства необходимых для их изготовления кислот и прочих полупродуктов и сокращение отпуска этих химических реагентов для многих других производств.

Выработка кислот вскоре после начала военных действий попала в очень тяжелое положение: значительная часть производства оказалась во фронтовой полосе. Некоторые заводы находились на территории, оккупированной иностранной армией, а другие были лишены возможности работать из-за прекращения ввоза сырья — импортных серных колчеданов.

Возникший в начале войны сырьевой кризис послужил стимулом для развития колчеданов внутри страны, главным образом на Урале. Их выработка начинает быстро расти, и со 131 тысячи тонн в 1914-м к 1916 году добыча поднимается до 365 тысяч тонн. За время войны помимо расширения старых заводов было построено новых 18 азотнокислотных заводов.

Военный период внес огромные изменения в коксобензольную отрасль химической промышленности, только зарождавшуюся в последние годы перед войной. По данным комиссии по пересмотру таможенных тарифов, во время войны было построено около 2500 коксовальных печей с полной рекуперацией побочных продуктов и с производительностью в 177 тысяч тонн сырого бензола. Но наряду со значительным развитием промышленности и весьма существенными качественными достижениями, производство основных предметов, обслуживающих нужды мирных жителей, угрожающе падало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию