16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 февраля 2017, 12:28 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Прилепин: слова о письме Порошенко были шуткой

Лента новостей

На Украине российский писатель стал фигурантом уголовного дела, когда рассказал, что получил должность в батальоне ДНР. После он заявил, что напишет письмо президенту страны: «Прости меня, Петя. Я лично приду и все объясню»

Писатель, заместитель командира батальона армии Донецкой народной республики Захар Прилепин.
Писатель, заместитель командира батальона армии Донецкой народной республики Захар Прилепин. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

На Украине возбудили уголовное дело против писателя Захара Прилепина, который на днях получил звание майора в войсках ДНР. Его подозревают в участии в террористической организации и финансировании терроризма. Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

Известно об этом стало накануне вечером, и сам Прилепин после этого заявил РИА Новости: «Я пишу письмо Порошенко: «Прости меня, Петя. Я лично приду и все объясню». Впрочем, сам Прилепин в беседе с Business FM уточнил, что это, конечно, была шутка:

Захар ПрилепинЗахар Прилепин писатель «По поводу письма — это шутка. Шутка, понимаете. Я пошутил, никакого письма я не пишу. По поводу СБУ у меня комментариев нет никаких».

На днях Прилепин рассказал, что решил занять должность заместителя командира в специально созданном им батальоне в рядах вооруженных сил самопровозглашенной ДНР. Также Прилепин сообщил о выходе своей новой книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», в которой он рассказывает о российских писателях и поэтах, служивших родине и носивших погоны. Пока Прилепин не едет на Донбасс, а будет проводить встречи с читателями, презентуя свою книгу.

Но писатель приезжает в ДНР довольно часто: до сих пор он занимал должность советника главы ДНР Александра Захарченко, и эта должность никакого интереса у украинских спецслужб не вызывала. Почему СБУ сейчас решила возбудить дело против Прилепина? Комментирует директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «По украинскому законодательству это территория Украины, это действует незаконный вооруженный отряд, поэтому гражданин РФ, участвуя в незаконных вооруженных формированиях, нарушает уголовное законодательство Украины. Но тут еще есть публичная резонансная составляющая, связанная с тем, чтобы обратить внимание на то, что добровольцы — такие знаковые граждане Российской Федерации — участвуют в событиях на Донбассе, в войне на Донбассе, стало быть, это ответственность России, что она допускает наличие таких добровольцев, граждан РФ, для участия в тех вооруженных формированиях, которые находятся на территории Украины незаконно. Социальные сети, СМИ активно включились в обсуждение, тем более, Прилепин человек публичный. Конечно же, его шаг опрометчивый с политической точки зрения, понятно, не мог он не привлечь к себе такого широкого публичного и сетевого резонанса».

Заявление Прилепина вызвало довольно бурную реакцию и в российских соцсетях. В частности, поэт Вера Полозкова высказалась относительно военной деятельности прозаика резко отрицательно, за что подверглась травле в СМИ и соцсетях. Впрочем, у Business FM нет подтверждений, что комментарий Полозковой — это не фейк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории