16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.83 / ₽ 3005
  • RTS1034.05
17 февраля 2017, 13:01 Компании

Samsung теряет позиции, глава компании под арестом

Лента новостей

Несмотря на то, что арест руководителя пока не сказался, на динамике акций компании, она медленно, но верно уступает место под солнцем Apple

Вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён.
Вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён. Фото: Koo Yoon-sung/News1/Reuters

В Сеуле арестовали главу Samsung по имени Ли Чжэ Ён. В распоряжении суда появились новые улики, якобы подтверждающие причастность вице-президента к коррупционному скандалу. Его обвиняют в незаконной передаче денег подконтрольным подруге президента фондам на сумму около 36 млн долларов, передает BBC.

По версии следствия, начальник предприятия хотел, чтобы правительство закрыло глаза на передачу руководящего поста компании по наследству. Компания уже давно испытывает кризис, поэтому арест вице-президента не сильно ударил по ценным бумагам, говорит биржевой обозреватель Business FM Владимир Левченко:

Владимир ЛевченкоВладимир Левченко биржевой аналитик Business FM «Очередной скандал вокруг компании Samsung с арестом вице-президента пока что никоим образом не отразился на динамике акций как самой крупнейшей южнокорейской компании, так и в целом южнокорейского фондового рынка. Снижение укладывается в 0,1%. В целом текущий скандал, скорее всего, является продолжением предыдущих проблем компании, которая уже частично пострадала от своего смартфона Galaxy Note 7. И мы видим, что компания частично уже проигрывает долю рынка своему главному и, по сути, единственному конкуренту — американской компании Apple. Это выражается в динамике продаж, да и в динамике акций Apple растет достаточно существенно. Чем больше будут всплывать подробности либо скандала текущего, либо это будут новые серии данного скандала, тогда можно будет, вероятно, ожидать того, что Samsung будет терять позиции на международном рынке».

В январе вице-президента компании уже допрашивали, но тогда следствие не нашло достаточно оснований для ареста. BBC отмечает, что допрос длился больше 22 часов.

В мае 2014 года президент Samsung перенес инфаркт, и с тех пор обязанности главы корпорации выполняет его сын. Тогда начался процесс реструктуризации компании, который наблюдатели расценили как подготовку к передаче руководства наследникам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории