16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.69 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
18 февраля 2017, 00:31 Политика

Почти половина россиян считает, что введение погранзоны скажется на отношениях РФ и Белоруссии

Лента новостей

46% против продажи Белоруссии газа по цене ниже рыночной, 37% - «за»

Лишь треть (32%) россиян знают или что-то слышали о введении режима погранзоны между РФ и Белоруссией, остальные (64%) узнали об этом от социологов фонда «Общественное мнение».
Те, кто в курсе событий, полагают, чем такое решение вызвано стремлением «пресечь ввоз в Россию продуктов, запрещенных российскими санкциями» и «ограничить поток мигрантов из других стран» (по 5%), сообщает Интерфакс.
По мнению каждого четвертого (24%), введение пограничной зоны не повлияет на российско-белорусские отношения. Однако 45% придерживаются обратного мнения, причем 34% из них считают, что влияние будет отрицательным.
Оценить последствия этого шага затруднился 31% участников опроса, проведенного 11-12 февраля в 104 населенных пунктах РФ среди 1500 жителей.
При этом у респондентов нет единого мнения о том, следует ли вводить на общей границе полноценный пограничный контроль (с проверкой документов и досмотром багажа) для граждан РФ и Белоруссии: 43% считают, что это было бы правильным, 37% — что нет, 21% затруднился ответить.
Сторонники полноценного погранконтроля аргументируют свою позицию тем, что «это государственная граница, должен быть контроль», «возрастет безопасность России, меньше будет угроза терактов» (по 12%), «будет ограничен ввоз запрещенных продуктов, контрабанды» (6%). Их оппоненты апеллируют к тому, что «у наших стран дружественные, союзнические отношения» (6%), «белорусы — братский народ» (5%).
1 февраля директор ФСБ России Александр Бортников издал приказы об установлении пограничной зоны на границе с Белоруссией в Смоленской, Псковской и Брянской областях для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг резкой критике решение об установлении погранзоны и обещал дать «адекватный ответ».
В ходе опроса социологи также поинтересовались мнением россиян относительно ситуации с поставками в соседнюю страну российского газа. 37% респондентов считают, что для Белоруссии следует сохранять льготную цену на газ, а 46%, наоборот, выступают против скидок. Затруднились ответить 17%.
О том, что недавно Россия ввела ограничения на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, 39% респондентов осведомлены в той или иной степени, а 59% услышали впервые.
Объяснить введение этих ограничений оказалось затруднительным для 58% респондентов. Остальные связывают это с тем, что «под видом белорусских продуктов поставлялись санкционные» (18%), «у белорусских товаров низкое качество, с нарушением санитарных норм» (9%).
В целом более половины респондентов (53%) считают, что в развитии торгово-экономических отношений заинтересованы в равной мере и Россия, и Белоруссия. В то же время 21% считает, что это больше нужно Белоруссии, а 15% — что России. Затруднились ответить 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории