16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4886
  • RTS1072.12
18 февраля 2017, 12:24 Стиль жизниКультура

Ждун в подарок. Вязаный, войлочный, флисовый

Лента новостей

Ждун быстро перешел из Интернета в реальную жизнь россиян. Многие планируют дарить его на 23 февраля и 8 марта. Другие идут еще дальше — шьют себе костюмы Ждуна

Интернет-герой Ждун в отделении «Почты России».
Интернет-герой Ждун в отделении «Почты России». Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Популярность интернет-мема Ждун достигла таких масштабов, что россияне будут дарить Ждунов друг другу на 23 февраля и 8 марта. Вязаных, войлочных, флисовых, пластиковых и глиняных.

Спрос на вязаных Ждунов появился еще к 14 февраля. Причем искали мастеров, которые такое свяжут, в основном девушки. Ждуна можно заказать тематического: с сердечком в руках, что было актуально в Валентинов день, а сейчас — в военной каске. Вязаный Ждун от 400 рублей, глиняный будет стоить несколько тысяч. Не предлагают, разве что, навозного, которого на днях слепил один умелец из Якутии. Мастер Марина ничего и не знала о Ждуне, пока на нее не обрушились заказы с просьбой его сшить.

Марина мастер «Сейчас на них очередь просто. Люди заказывают, я говорю: «Вот, подождите, у меня два в работе. Это просто мягкая игрушка. Я шью флисовую игрушку, она сантиметров 20 где-то ростом. Просто такая мягкая тискательная, миленькая. Где посадил, там и ждет. Несколько человек уже заказывали в машину. Несколько к 23 февраля. Сейчас уже пошли заказы к 8 марта, то есть и мужчинам, и женщинам дарят вот этих Ждунов. У меня 1 000 рублей стоит Ждун, 20 сантиметром ростом, флисовый, мягенький».

Одними из первых тему Ждуна подхватили коллекторы. Центр развития коллекторства еще две недели назад стал искать, кто сошьет для них костюм Ждуна, чтобы использовать его на пикетах у офисов организаций-должников. Гендиректор центра Дмитрий Жданухин говорит, что костюм в итоге заказали, но до сих пор ждут.

Дмитрий Жданухин гендиректор Центра развития коллекторства «Мы уже заказали костюм, единственное, оказалось, что в кукольном театре его сделают не быстро — обещают нам к концу месяца управиться. Сейчас «Яндекс.Директ» одобрил нам контекстную рекламу по запросу «Ждун»: то есть каждый, кто просто набирает в Интернете, желая найти картинку этого неоднозначного существа, может найти предложение использовать этот образ для работы с долговыми ситуациями. Сама по себе это разовая акция, скорее всего, речь пойдет о том, что их себестоимость будет в районе 50-100 тысяч рублей».

Но кто-то костюм Ждуна уже сшил и пришел в нем на презентацию программы «Почты России» по борьбе с очередями. Правда, есть версия, что это была самоирония самой «Почты России», чтобы поднять интерес к программе. По крайней мере, гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов не растерялся, сказав, что Ждун — это символ старой почты, с которым скоро расстанутся.

Дмитрий Страшнов гендиректор «Почты России» «У нас здесь Ждун такой прекрасный сидит. Мы его, на самом деле, всегда будем ждать в гости. Такой символ старой почты, с которым мы скоро расстанемся».

Грустного, но симпатичного Ждуна, который сидит и ждет чего-то, возможно, реформ, уже называют новым российским национальным символом. Таких долгоиграющих мемов мы не видели давно. На журфаке МГУ тоже появился свой Ждун, ждущий запуска студенческого радио, студенты его каждый день переодевают. И хотя придумала Ждуна голландская художница, так популярен он только в России и на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию