16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.00 / ₽ 2956
  • RTS1040.40
17 февраля 2017, 19:38 ПолитикаПерсоны

Профессор Коробков: «Трампа доводят совершенно целенаправленно»

Лента новостей

Психиатры ставят Трампу заочные диагнозы, пресса раздувает это в очередной скандал, сам президент США не сдерживает эмоций. Начало конца?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

«Трамп без тормозов», «Трамп сорвался с цепи» и «стресс-конференция». Это заголовки респектабельных изданий в США и Европе после встречи американского президента с журналистами. На пресс-конференции Трамп позволил себе эмоции. Он пожаловался на предвзятость прессы и обвинил журналистов в том, что они мешают налаживать ему отношения с Россией.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Я читаю статьи о том, что в администрации хаос. Хаос! Но все наоборот. Администрация работает как отличные часы, несмотря на то, что еще не утверждены все члены моего кабинета министров. Только посмотрите, что мы уже успели сделать за это короткое время, и мы еще даже не начали заниматься большими вещами, которые запланированы на следующую неделю. Можете говорить, что хотите о России, но все это фейк, поддельная история, чтобы оправдать поражение демократов, а пресса им подыгрывает. Никто не связан с Россией, никто туда не звонил, никто нам не звонил, все это фейковые новости. Провальная The New York Times опубликовала вчера огромную историю о контактах нашей команды с Россией во время предвыборной гонки на главной странице, но она была дискредитирована, как вы знаете. Я не звонил в Россию много лет, не общаюсь с людьми из России. Мне дважды звонил Владимир Путин после выборов и после инаугурации. У меня нет связей с Россией, и насколько я знаю, их нет и ни у кого из моего окружения. Завтра все напишут: Дональд Трамп ревет и бредит по отношению к прессе. Я не бушую, я просто говорю вам, что вы нечестные люди. Мне отлично, я хорошо провожу время, но завтра все заголовки будут — «Дональд Трамп ревет и ревет».

В истории США это первая настолько эмоциональная пресс-конференция действующего президента, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «В истории современной Америки такого не было. Это, конечно, уже показывает, что его действительно доводят, доводят совершенно целенаправленно. Он, конечно, уже на грани срыва. Но дело в том, что Трамп и не пытается быть похожим на других, он позиционирует себя как другой, как человек не из элитного слоя, и ему это удается. Посмотрим, какое впечатление все это произведет на публику, пока ему удавалось каждый раз обыгрывать прессу, но посмотрим, что будет теперь. Во многом мнения о Трампе, о его поведении формируются на основе высказываний прессы, высказывании тех, кого американцы называют «памперс» — это профессиональные критики, профессиональные обозреватели. Дело в том, что они каждый раз попадали впросак с Трампом. И в этот раз надо тоже посмотреть, как все это будет выглядеть, потому что реакция публики, в принципе, может быть обратная. Реакция может быть такая, что ну вот, опять вы его травите, и он только на этом выиграет».

Чем обернется для Трампа развязанная против него война в СМИ? И сумеет ли он остаться на вершине власти в Америке?

Олег Матвейчев профессор Высшей школы экономики, политолог «До начала конца Трампа очень еще далеко. Ему даже невозможно выразить импичмент в течение года, как минимум, хотя можно для этого все делать и готовиться. Пресс-конференций таких будет еще, я думаю, очень много, потому что Трамп в противостоянии со всем американским и даже мировым медиасообществом находится, и только через Twitter, социальные сети общается с людьми. Стиль Трампа — вообще всегда давать эмоциональные оценки национальной конференции, он таким образом всегда все это эпатировал, недаром его называли многие американским Жириновским. В этом смысле для Трампа — это не какая-то неожиданная конференция. Для стилей, в принципе, американских президентов, которые стараются выглядеть очень глянцево, всегда довольно неискренне, на чем на контрасте с ними Трамп всегда играл, это, конечно, из ряда вон выходящее».

Издание New York Times и BBC после пресс-конференции Трампа выпустили статьи, в которых обсуждается психическое здоровье американского президента. Поводом к этой теме стало открытое письмо ряда американских психиатров, которые заподозрили у Трампа нарциссическое расстройство личности.

Отметим, что в США действует «правило Голдуотера»: оно, по сути, запрещает психиатрам ставить диагнозы, если у них не было возможности лично оценить здоровье человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: