16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
18 февраля 2017, 16:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Российская экономика восстанавливается после двух лет рецессии»

Лента новостей

Moody's изменило прогноз по кредитному рейтингу России — с «негативного» до «стабильного». Однако кредитный рейтинг страны оставлен на уровне Ba1. При этом агентство признает, что Россия снижает зависимость от нефти

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Агентство Moody’s повысило прогноз по кредитному рейтингу России с «негативного» до «стабильного». При этом кредитный рейтинг страны оставлен на уровне Ba1, что по шкале агентства является неинвестиционным, или «мусорным» уровнем. Moody’s отмечает, что потенциал экономического роста в России по-прежнему достаточно слабый по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем дохода.

В сообщении агентства указано, что основными факторами для изменения прогноза по кредитному рейтингу стало «принятие правительством среднесрочной стратегии фискальной консолидации, которая должна снизить зависимость правительства от нефтегазовых поступлений и разрешить постепенное пополнение резервных запасов», а также рост цен на нефть.

С этим согласен глава Минфина Антон Силуанов, который подтвердил, что Moody's улучшило рейтинг России в связи с действиями правительства по снижению нефтегазовой зависимости.

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Изменение прогноза связано с тем, что, во-первых, выросли цены на нефть в первой половине прошлого года после сделки ОПЕК, во-вторых, наверное, на агентство произвело впечатление укрепление рубля. Есть и макроэкономические причины также, что российская экономика может в этом году статистически, формально, но все-таки выйти из рецессии последнего времени. Также мне кажется, что экономические министерства часто ведут активную работу с агентствами рейтинговыми и разъясняют экономическую политику правительства. Западные финансисты достаточно высоко оценивают профессионализм Минфина и МЭР, ЦБ. Но для того чтобы кредитный рейтинг вырос, надо больше оснований. Дело в том, что в последнее время все-таки ухудшились бюджетные показатели России. Как известно, у нас дефицит госбюджета, около 4% ВВП. Также, возможно, рейтинговые агентства беспокоит исчерпание резервного фонда, несмотря на то, что Минфин будет покупать валюту, все равно резервный фонд будет уменьшаться в этом году. И, наконец, правительство планирует достаточно масштабные заимствования на триллион рублей. В этом году это тоже может несколько ухудшить показатели госдолга. Хотя в целом надо признать, что все-таки пока является небольшим в России по мировым меркам. Россия, наверное, с точки зрения величины своего госдолга, заслуживает более высокого рейтинга. Снижение зависимости от нефти имеет чисто экономические причины, дело в том, что упали цены на нефть, и поэтому и поступление от нефти в доходах бюджета и вообще в структуре экономики стали меньше, но все-таки мне кажется, что рано говорить, что появилась какая-то отрасль в российской экономике, которая могла бы вытеснить роль, которую играет нефть и газ. Вряд ли эта отрасль является сельским хозяйством, хотя его успехи, конечно, есть, но вряд ли оно заменит нефть и газ. Вообще если закончится нефтяная эра, и, по прогнозам, через 15-20 лет электромобили могут составить треть от мирового рынка машин, Россия еще должна войти в эту отрасль, которая станет ее новой специализацией, пока такой отрасли не просматривается».

В сентябре прошлого года рейтинговое агентство Standard & Poor`s на том же «мусорном уровне» повысило прогноз по кредитному рейтингу России до «стабильного». В октябре улучшило рейтинг России с негативного до стабильного международное рейтинговое агентство Fitch , подтвердив его на уровне «BBB-». Это низшая ступень инвестиционной категории. Moody's просто подтвердило очевидные вещи, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Улучшение рейтинга — закономерное действие. Оно вызвано тем, что вся политика правительства сейчас направлена на то, чтобы достичь сбалансированного бюджета. Безусловно, с точки зрения экономики, перспектив развития экономики и других секторов экономики, которые напрямую связаны с бюджетом, это плохо. Но для кредиторов, которых касается, в первую очередь, этот кредитный рейтинг, это хорошо. Я обращаю внимание, что это не означает изменение рейтинга. Поэтому, да, мы остаемся на «мусорном» уровне, но зато дальше ухудшений не предвидится. Если смотреть по федеральному бюджету, по тому, как считает Минфин, то нефтегазовые доходы в федеральном бюджете снизился. Это правда. А если мы посмотрим относительно экономики, а как вы понимаете, рейтинг все-таки ставится не федеральному бюджету, но и касается экономической ситуации в целом, то здесь как раз никакого снижения от нефти не произошло».

При этом глава РФПИ Кирилл Дмитриев считает, что решение Moody's повысить прогноз по рейтингу России позитивное, но агентство недооценивает положительные тенденции в экономике нашей страны. По его словам, в России очень стабильная макроэкономическая ситуация, наметился рост, и страна преодолела фактически период экономических сложностей. «Поэтому это позитивное решение, оно недостаточное, но лучше что-то, чем ничего», — подчеркнул глава РФПИ

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию