16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4900
  • RTS1072.12
19 февраля 2017, 13:35 Компании

Сергей Иванов может возглавить «АЛРОСУ»

Лента новостей

Сергей Иванов увидит небо в алмазах. Сын крупного чиновника может стать основным претендентом на пост главы якутской алмазной компании

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Сергей Иванов может возглавить «АЛРОСУ». Речь идет о сыне бывшего главы президентской администрации. Такую версию опубликовал Bloomberg, сообщив о возможных кадровых перестановках в алмазной компании. О чем они могут свидетельствовать?

Сначала Bloomberg со ссылкой на трех источников сообщил, что нынешний руководитель «АЛРОСЫ» Андрей Жарков скоро покинет свой пост. Затем агентство уточнило, что его должность, возможно, займет Сергей Иванов — вице-президент Сбербанка и сын экс-главы администрации президента. Чуть раньше о перестановках в алмазодобывающей корпорации писали и «Ведомости». По данным издания, в апреле с нынешним руководителем компании не продлят контракт. В самой «АЛРОСЕ» информацию опровергли, сообщив РБК, что все это слухи. Причиной отставки, по данным СМИ, может стать то, что президент «АЛРОСЫ» разошелся с чиновниками во взглядах на ее развитие. В частности, он выступил против сокращения инвестиций и зарплат в компании. Что касается его оппонентов, то речь идет, прежде всего, о Минфине, который курирует госкомпанию в правительстве. Еще один куратор — вице-премьер Юрий Трутнев, он два года назад, как писали СМИ, и согласовал назначение Жаркова. В Якутске тоже ходят разговоры о возможной смене руководителя «АЛРОСЫ», говорит главный редактор News.Ykt.Ru Антон Жондоров.

Антон Жондоров главный редактор News.Ykt.Ru «Насколько мне известно, там люди говорят о том, что есть какое-то слабое взаимодействие между нынешним руководством и правительственным блоком, есть какие-то разногласия, связанные с деятельностью компании. В связи с этим возможна какая-то ротация на верхнем уровне. Видимо, там, как бы интересы столкнулись, и на самом верху, потому что, действительно, Жаркова согласовал именно Трутнев».

Андрей Жарков возглавил «АЛРОСУ» около двух лет назад. Его предшественник Федор Андреев, как сообщали деловые издания, тоже однажды не нашел общего языка с правительством, а конкретно — с Трутневым. В итоге Андреев покинул пост по состоянию здоровья, в начале позапрошлого года он скончался. Нынешний руководитель до того, как прийти в алмазную компанию, работал в Гохране. Уже при нем в прошлом году состоялась приватизация около 11% «АЛРОСЫ». Пакет продали на бирже за 52 млрд рублей. Сделку в правительстве признали удачной, хотя она и прошла с дисконтом. Но «АЛРОСУ» будут продавать и дальше, она стоит в плане приватизации на 2017-2019 годы. Возможно, с этим и могут быть связаны сообщения о смене руководства, предполагает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Грядет новая волна приватизаций, и взгляды у различных групп влияния на конфигурацию этой приватизации в отношении каждого отдельного актива достаточно серьезно разнятся. Сейчас вокруг актива наблюдается достаточно серьезная аппаратная борьба, и там, в этой борьбе, участвует достаточно много игроков как государственных ведомств, которые непосредственно курируют этот актив, так и частных игроков. Я думаю, что все только-только начинается, и мы увидим достаточно неожиданные ходы, и достаточно неожиданные кандидатуры в качестве, вот, потенциальных сменщиков главы «АЛРОСЫ».

Интересно, что на днях в Минфине заявили, что в этом году приватизация «АЛРОСЫ» невозможна. Ранее в Минэкономики предлагали продать 8%. Источники ТАСС утверждали, что могут быть проданы 4%. Тут еще надо понимать, что среди государственных акционеров «АЛРОСЫ» не только правительство, но и Якутия. У Росимущества сейчас 33%, у республики — 25%. И пока не понятно, кто из них и сколько будет продавать, и будет ли в принципе. Если смотреть в целом, то процесс приватизации этой компании, конечно, менее болезненный, нежели нефтяных активов. Но в 2016 году продажа «АЛРОСЫ» была лишь пробным шаром перед приватизацией «Башнефти» и «Роснефти». А теперь и алмазная компания может легко претендовать на роль яблока раздора для всех заинтересованных участников. Без этого приватизация в России, как и хорошая свадьба, обойтись не может.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию