16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 февраля 2017, 15:25 Стиль жизниКино

Победитель Берлинале: драма о любви на скотобойне между двумя «оленями»

Лента новостей

Картина венгерского режиссера Ильдико Эньеди «О теле и душе» покорила сердца членов жюри Берлинского кинофестиваля. Это фильм о сострадании и о трудном пути к любви, говорят критики

Ильдико Эньеди.
Ильдико Эньеди. Фото: Britta Pedersen/Reuters

«Золотой медведь» — главная награда Берлинского кинофестиваля — присужден венгерской картине «О теле и душе» режиссера Ильдико Эньеди. Фильм рассказывает о любви между двумя работниками скотобойни. Это молодая женщина — инспектор по контролю за качеством — и директор скотобойни с неработающей левой рукой. Герои видят один и тот же прекрасный сон, в котором они превращаются в прекрасных оленей.

Победу этой картине не предсказывали. Еще накануне главным фаворитом конкурса считалась картина финского режиссера Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды» о молодом сирийском беженце, который пытается остаться в Финляндии. Но, как сказал председатель жюри, голландский режиссер и продюсер Пол Верховен, «все семь членов жюри «буквально влюбились в венгерскую драму, поскольку она напоминает людям о том, что они слишком часто забывают в повседневной жизни — о сострадании».

Ильдико Эньеди режиссер «Создание этого фильма — огромная работа, но значительной частью этой работы была попытка скрыть, что мы делаем. Мы хотели показать очень простую историю как стакан воды. Это было рискованно. Вся моя команда, все мои коллеги, мы верили, что картина получится, но мы не знали, будет ли она воспринята зрителями. Этот фильм будет понятен только людям с щедрым сердцем».

Финской картине «По ту сторону надежды», которой прочили главный приз Берлинале, жюри отдало «Серебряного медведя» за режиссуру. Аки Каурисмяки не стал подниматься на сцену. Награду ему принесли в зал, и режиссер только коротко поблагодарил жюри.

Почему критики не смогли предсказать победу венгерской картины? На самом деле, хотя СМИ и называли фаворитом финский фильм, но изначально голоса критиков делились почти поровну между лентами Каурисмяки и Эньеди. И итог мог быть любым, говорит кинообозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин.

Валерий Кичин кинообозреватель «Российской газеты» «При всем том, что очень многие прочили победу финскому фильму, но, по-моему, разочарованными не ушел никто. Дело в том, что картина венгерского режиссера — картина очень хорошая, очень глубокая, сильная. Это картина о том, как люди упорно и трудно пробиваются к друг к другу и завоевывают любовь. Это картина в той же мере социальная, в коей мере лирическая. Но какая-то очень сильная, умелая, мастерски сделанная картина».

Гран-при международного жюри достался фильму «Школа номер 3» украинки Елизаветы Смит и немца Георга Жено о школьниках в Донбассе.

Берлинский международный кинофестиваль проводится в Германии 66 лет. В прошлом году главную награду Берлинале — «Золотого медведя» — получил документальный фильм итальянского режиссера Джанфранко Рози «Огонь на море» о беженцах из Африки и с Ближнего Востока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию