16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4869
  • RTS1062.18
19 февраля 2017, 16:12 Общество

Православные поддержали передачу Исаакия крестным ходом

Лента новостей

В прошлые выходные живое кольцо в Петербурге протестовало против передачи Исаакия РПЦ. В это воскресенье православные прошли крестным ходом в поддержку этого решения

Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ в Санкт-Петербурге.
Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Большой объединенный крестный ход прошел у Исаакиевского собора после того, как в прошлые выходные там было протестное живое кольцо. К акции по передаче Исаакия РПЦ присоединилась православная молодежь в рамках ежегодного Феодоровского крестного хода. Также в мероприятии участвовали священники, прихожане городских храмов, православные активисты, байкеры из организации «Ночные волки», фанаты «Зенита».

Напомним, в начале января Георгий Полтавченко объявил, что с передачей Исаакия РПЦ «вопрос решен». После этого в Петербурге начались протестные акции, собравшие несколько тысяч человек. В прошлое воскресенье противники передачи Исаакия РПЦ образовали живое кольцо вокруг собора. От рядовых прохожих участников митинга отличали синие ленточки на одежде — символ градозащитного движения Санкт-Петербурга.

Свой гражданский протест выразил со свойственной ему иронией и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Видео опубликовано на его странице в Instagram. Социальная сеть дважды удаляла стихотворение Шнурова из-за жалоб пользователей, хотя по сравнению с другими произведениями музыканта, оно, как пишут пользователи соцсетей, — верх целомудрия. Стихотворение Шнурова можно посмотреть на страницах поклонников его творчества.

В ходе акции, как пишет «Фонтанка», произошел небольшой инцидент с одним из фотографов, которому мешали вести съемку, так как сочли провокатором. Однако все разрешилось благополучно . О том, что происходило сегодня вокруг Исаакиевского собора, Business FM рассказал журналист Константин Крылов.

Константин Крылов журналист «Крестный ход прошел, в общем-то, очень мирно. Никаких инцидентов практически в ходе самого крестного хода не было. Никаких противников передачи видно не было, то есть кто-то стоял с одиночными пикетами, не было видно синих ленточек. Это, в принципе, было не удивительно, поскольку на время проведения крестного хода, на те полчаса, которые крестный ход длился, площадь вокруг Исаакиевского собора была огорожена. В общей сложности, скорее всего, приняло участие в крестном ходе порядка 2 000 человек, может быть, немного больше, может быть, немного меньше. Было много детей. Среди участников крестного хода можно было заметить людей в казачьей форме, людей в военной форме, в форме десантников и также много людей в форме вооруженных формирований непризнанных республик ДНР, ЛНР. Ну и, конечно, было много обычных людей. Если сам крестный ход прошел достаточно мирно, то во время службы чувствовалось напряжение между прихожанами, участниками крестного хода и сотрудниками музея, которые там находились. Дело в том, что как выглядел храм во время богослужения перед крестным ходом? Большая часть храма была отведена под богослужение, но небольшой фрагмент, где-то четверть собора, была огорожена, там находились музейные экспонаты, и, соответственно, около ограждения стояли музейные сотрудники. И вот в начале службы, один из них пытался поставить хоругви на музейную витрину, музейщики возмутились. В результате завязалась неимоверная словесная перепалка, в которой поучаствовало еще и несколько прихожан. Прихожане и участники крестного хода начали говорить, что это храм и сотрудники музея не имеют права здесь командовать. Музейщики в ответ начали говорить, что пока это не храм, это музей и, несмотря на то, что перепалка длилась буквально несколько минут, и вряд ли все люди, которые находились в центре собора ее услышали, тем не менее, показательно, что буквально мгновенно вот такой вопрос вызвал ту острую болезненную реакцию с обеих сторон. Плюс к этому, когда я шел рядом с крестным ходом, я заметил, что некоторые участники крестного хода, прихожане, достаточно болезненно реагировали на вопросы журналистов и отказывались говорить с журналистами вообще. В то же время в крестном ходу была колонна детей, которые пели гимны, держали иконы, и они в руках своих держали нежно-розовые, практически белые розы. И такие же розы держали в руках те люди, которые дирижировали ими, как хором. И потом розы были вручены сотрудникам музея. Но кто именно их вручал, я, если честно, не видел».

В пятницу патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал, что, по его мнению, передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви сможет стать символом примирения народа. Патриарх также отметил, что РПЦ сможет вести все реставрационные работы за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду собора.
Противники передачи Исаакия РПЦ приводят в пример переданный в пользование церкви Смольный собор, где экскурсии официально бесплатные, но на самом деле посетителям предлагают внести пожертвование 200 рублей.

Свою колонну на крестный ход сформировал «Невский фронт» — крупнейшее и старейшее объединение болельщиков «Зенита». Свое мнение Business FM высказал вице-президент «Невского Фронта» Андрей Васильев.

Андрей Васильев вице-президент «Невского фронта»«Большинство думает, что «Невский фронт» здесь участвует, как какое-то движение или организация фанатов. Нет. Я, допустим, являюсь членом общественной организации спортивно-патриотической «Невский фронт», но здесь я как частное лицо. Занятий у нас сегодня нет, сегодня игровой день, некоторые дети играют игры, они не отменяются. Да, мы разместили информацию о том, что состоится православный молебен в Исаакиевском соборе. Многие решили принять в этом участие. На нашем бренде, нашим покровителем является Святой Александр Невский, но я хочу вам сказать, что у нас занимаются дети и, соответственно, их родители, верующие, мусульмане, и есть атеисты, наверное, есть агностики. И, конечно, никто их не заставит, никто даже не посоветует, не будет склонять что-либо отменить и принять участие. Это личное дело каждого. Сегодняшний мой сюда приход — это не политическая акция, но раз вы спросили, да у меня есть свое мнение, оно сугубо частное. Я считаю, что возвращение храма к ряду православных соборов, которые руководятся церковью нашей, — это правильное решение, потому что этот храм строился как православный собор, а не как музей. Моя личная точка зрения по поводу, например, платности или бесплатности, я бы сделал бы вход платный для всех, кто не является православными. Я знаю, что официальная позиция иная. Позиция Патриарха, как я вчера слышал, что вход будет бесплатным, но скажу вам про себя — если я приеду, например, в Казань и захочу посетить Голубую Мечеть именно как произведение зодчества, то мне в голову не придет не заплатить несколько рублей, а сказать, что я мусульманин и поэтому иду в храм, а не в музей».

По плану Смольного, храм переходит в безвозмездное пользование церкви на 49 лет. Городские депутаты попытались через суд оспорить передачу Исаакия, но суд не принял иск к рассмотрению. Тем временем ректоры петербургских вузов подписали обращение к губернатору, в котором попросили передать собор церкви к Пасхе, то есть к 16 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию