16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 февраля 2017, 17:06 ПолитикаКонфликты

Испытание Арктикой. Россия тестирует новейшее оружие

Лента новостей

Испытание новейшего оружия России арктическим холодом. Снегоболотоходная техника пройдет от поселка Тикси (Якутия) до архипелага Новосибирских островов, и обратно по ледовому покрытию моря Лаптевых

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Минобороны начало испытания новой военной техники в Арктике. Экспедиция проводится, чтобы проверить образцы на способность обеспечивать автономную работу в условиях Крайнего Севера. Об этом заявил замглавы военного ведомства генерал армии Дмитрий Булгаков. Он отметил, что на современных образцах снегоболотоходной техники экспедиция пройдет от поселка Тикси, Республика Саха (Якутия), до острова Котельный, архипелаг Новосибирских островов, и обратно по ледовому покрытию моря Лаптевых.

Виктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Министерства обороны «Это Арктика, и здесь главнейшая особенность — низкая или сверхнизкая температура. Так вот, при сверхнизких и низких температурах имеет свои особенности срабатывание пороха. Возьмем такие простые вещи. Здесь нужны специальные смазки, специальное горючее, механизмы, которые были бы устойчивыми при температуре 30-50 градусов. Именно в этом контексте Россия давно приступила к разработке боевой техники и оружия арктического образца. Этот поход колесной и гусеничной техники, которая должна пройти по арктическим просторам, там почти 2 000 километров, и рассчитано на то, чтобы испытать все системы. Разрабатываются и боевые корабли, и специальные вертолеты, которые заправляются арктическим горючим. Был такой случай, когда Россия закупила австрийские снайперские винтовки, заплатив за них, за штуку под 15 тысяч долларов. Подчеркну, что это было во времена Сердюкова. И чтобы испытать эти снайперские винтовки, были проведены эксперименты в арктических широтах. Ни одна винтовка не сработала. Или сработала с задержкой выстрела. Потому что смазка не выдерживала арктических температур. Россия делает оружие для себя и с учетом всех климатических зон. Сейчас там развернули огромное строительство специального городка. И он уже, по-моему, принимается для того, чтобы наши воины там комфортно себя чувствовали и несли боевую службу. Это наша территория, ее надо прикрывать. Почему? Уже раза в три чаще стали проводить иностранцы возле границ арктической России свои учения. Кто там только уже не гулял, не приплывал, не ходил. Даже Австралия с Китаем. Посмотрите на карту, где Арктика и где Австралия с Китаем. И те уже начинают предъявлять претензии на свой кусок Арктики, включая, конечно, российские куски. С этим мы не можем никак мириться. Это нацеленность на то, чтобы взять арктический пост под охрану, собственно, на это и нацелено и наше новое военное расположение в Арктике, и появление новых гарнизонов, аэродромов, систем ПВО, появление кораблей арктического класса и новых постов погранслужбы. Все это как раз связано с тем, что Россия хочет взять под охрану свой родной кусок земли. Законной российской земли».

Стоит напомнить, что в четверг на заседании коллегии ФСБ Владимир Путин призвал к укреплению госграницы в Арктике и на Дальнем Востоке. «Нужно продолжить обустройство и укрепление участков границы с неразвитой пока инфраструктурой, в том числе на дальневосточных рубежах и в Арктическом регионе», — сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию