16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 09:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Демонстративное признание: что дают в России паспорта ДНР и ЛНР

Лента новостей

Россия официально признала документы, выданные в самопровозглашенных республиках. Что дают паспорта их обладателям, зачем Москва так громко заявила о своем решении при том, что де-факто эти паспорта и так частично признавались?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Согласно президентскому указу, документы ДНР и ЛНР будут признаваться в России до тех пор, пока конфликт на юго-востоке Украины не урегулируют, и делается это из гуманитарных соображений. Как ранее уже говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, граждане из Донецка и Луганска просто не могут получить паспорт на Украине — ни те, кому пришло время получать первый в жизни паспорт, ни те, кому документ нужно поменять, ни те, кто его потерял. И, как уточнял Песков, представители власти и бизнеса в России просто входили в положение таких людей и принимали их документы из самопровозглашенных республик.

Эти слова пресс-секретарь президента добавлял к заявлению: «Россия официально не признавала паспорта лиц, проживающих на территории непризнанных республик Донбасса». Прозвучало оно всего две недели назад. Тогда на сайте РБК было опубликовано расследование, в котором утверждалось, что граждане с паспортами ДНР и ЛНР спокойно въезжают в Россию, летают на ее территории самолетами, путешествуют поездами и снимают номера в отелях. Что еще дает этот паспорт своему обладателю, можно ли взять кредит, устроиться на работу, открыть фирмы? С этими вопросами Business FM обратилась к жителям самопровозглашенных республик. Вот что ответил журналист Первого республиканского телеканала Александр Мозговой:

Александр Мозговой журналист Первого республиканского телеканала «Паспорт у меня имеется на руках, но этими возможностями я не пользовался и даже не проверял, имеются ли они у меня. Я встречал немного людей, которые имели бы такие паспорта. Это в основном власть имущие. А так люди не очень торопятся».

По словам собеседника радиостанции, некоторые пытаются получить или обновить украинский паспорт. О спросе говорит хотя бы то, что на столбах в Донецке висят объявления с предложением помочь в оформлении документов по ту сторону фронта. Аналогичные услуги рекламируются в Facebook. Как выразился донецкий журналист, кто-то, возможно, не видит перспектив в получении паспорта ДНР. Но есть и те, кто их находят, продолжает Мозговой:

«Слухи таковы, что эти паспорта потом, когда придет время, будут документом, который облегчит получение российского паспорта. Есть такие слухи. Надежды мы питаем на это, естественно»

Временное признание документов самопровозглашенных республик вовсе не означает признания самих республик, сразу же оговорились российские политологи. Однако публично озвучить то, что на деле давно имело место — повышение ставок в политической игре — это сигнал Вашингтону, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Некоторые заявления и самого Трампа, и людей из его окружения показались России разочаровывающими. Есть желание показать, что мир у нас крепче. С учетом того, что российское население консолидировано вокруг нацлидера, в Америке напротив разброд-шатание. Наши власти считают, что, поднимая ставки, могут в этой игре выиграть».

В свою очередь, директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что адресат — это Евросоюз:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Либо Европа мобилизует последние силы, чтобы надавить на режим Порошенко и заставить его все-таки выполнять минские соглашения, либо ситуация выходит из-под контроля. То есть Москва демонстрирует: есть либо «Минск», либо так или иначе эскалация вооруженного конфликта. Европа может быть рассчитывает на заморозку конфликта по приднестровскому сценарию, а у Москвы просто нет денег, чтобы содержать эти самопровозглашенные республики, как содержит Приднестровье: другие масштабы, другая ситуация с бюджетом. Поэтому ставит вопрос ребром фактически».

Показательно и то, что слова о временном признании документов ДНР и ЛНР прозвучали сразу после встречи «нормандской четверки», на которой вопрос о признании документов явно не обсуждался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию