16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.33 / ₽ 4876
  • RTS1187.55
20 февраля 2017, 10:04 Политика
Актуальная тема: Евромайдан

Киев скорбит и протестует

Лента новостей

В городе проходят акции, посвященные третьей годовщине столкновений: это как митинги, так и траурные мероприятия. Ждут ли в столице Украины нового Майдана?

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено 10:52

В столице Украины проходят акции, посвященные третьей годовщине трагических событий Майдана. Запланировано большое количество шествий, митингов и траурных мероприятий. Заявлено участие почти 200 тысяч человек.

Оппозиция и националисты собирают людей под всеми возможными лозунгами. В СБУ ранее предупредили о возможных провокациях в ближайшие дни. Зреет ли третий Майдан? Об этом Business FM спросила киевлян.

Любовь киевлянка «Мне как человеку, который пережил эти все события, очень тяжело в принципе выходить в те места, где это все происходило, потому что ощущение, как будто ты приходишь на кладбище. Поэтому любые празднования в этот день, конечно, некий официальный жест, но людям, которые в этом участвовали, очень тяжело это переживать. Что касается второго, третьего Майдана, мне кажется, это не может быть чем-то, что можно предугадать. И второй Майдан — это то, что случилось в связи с цепью событий. Очень хочется верить, что не будет такой цепочки событий, которая опять приведет к кровопролитию. У нас сейчас много других проблем, есть проблемы, связанные коммуналкой, с тем, что эти реформы, о которых мы мечтали, не запущены. Чтобы выходить на третий Майдан, должны быть, наверное, новые лозунги, новые идеи, надо поработать над старыми, наверное».

Житель Киева Антон говорит, что различного рода акции проходят не только в столице:

Антон житель Киева «Сделали из этого культовое событие. По поводу повторных майданов и так далее — не знаю. Маловероятно, потому что народ на это не пойдет, собирать уже некому. Я не видел, чтобы кто-то давал команду кого-то собирать. Все вроде бы тихо. Настроение недовольное, потому что, я вижу, начали жать сейчас очень сильно мелкий бизнес, большой и средний — уже, сейчас сделали акцент на давку мелкого бизнеса, банально, какие-то базарники поуходили с рынков в подполье. Куча фирм закрывается, даванули налоги, и все уходят в тень. Из этого движения может что-то дальше вырасти. Пока нет, пока тишина».

Алексей Плехоткин говорит, что не чувствует возможности того, чтобы ситуация дошла до критического уровня.

Алексей Плехоткин киевлянин «Критическая точка еще не создалась, но люди понимают, что на данный момент Майдан не нужен, потому что выплескивать энергию у нас есть, в каком регионе. По сути, если назвать энергетическую блокаду, блокировать незаконную торговлю с ДНР и ЛНР, с оккупированными территориями, такой протест гражданский, можно так сказать. Майдан, какой он был первый и второй, в Киеве на Крещатике с шинами, вряд ли будет. Сейчас в стране много у всех оружия. Это не будет такой Майдан, какими были первый и второй, когда по полгода сидели в палатках на Крещатике. Разговаривать с людьми, которые не понимают, уже не будут так, как раньше. Ничего блокироваться не будет, песни петь не будут, в вышиванках ходить — будут просто ходить и стрелять».

Сотни митингующих попытались установить палатки на площади Незалежности, полиция стала этому препятствовать, в результате сотрудница правоохранительных органов получила травмы. К утру пятерых задержанных освободили.

Акция, приуроченная к третьей годовщине гибели людей в ходе беспорядков на майдане Незалежности, началась на прошлой неделе. Также несколько сотен человек проводили митинг в поддержку торговой блокады с Донбассом.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Сейчас на Майдане практически ничего не происходит, если есть какие-то люди, то они проводят поминальные мероприятия по погибшим во время протестов. Вчера была сильная пиар-акция. На самом деле там был Семен Семенченко, когда-то он был Константином Гришиным, потом поменял документы, народный депутат; его соратник по партии и фракции Егор Соболев, и была какая-то часть националистов. То есть вся эта группа — это группа, которая занимается блокадой на Донбассе. Судя по реакции в соцсетях, народ возмущен тем, что народные депутаты, прикрываясь своим иммунитетом, поднимали руку на полицию, на национальных гвардейцев. А когда те начали к ним применять силу, они начали кричать, что это преступная власть».

Тема угольной блокады действительно выходит на первый план, как на улицах, так и в политике. Накануне сторонники блокады уже жгли файеры и разбивали палатки в центре Киева, все это закончилось столкновением с полицией. Протесты среди депутатов возможны в Раде, говорят украинские политологи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории