16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.87
20 февраля 2017, 21:32 ПолитикаКонфликты

Вице-президент США: Европа должна платить

Лента новостей

США поддерживают НАТО, но европейские члены должны платить. Так можно описать послание вице-президент США к странам Европы. По его словам, они должны больше тратить на свою оборону

Вице-президент США Майк Пенс.
Вице-президент США Майк Пенс. Фото: Ron Sachs/Zuma\TASS

Майк Пенс призвал Европу больше тратить на оборону. Вице-президент США заявил, что США разрабатывают планы усиления своих вооруженных сил, и европейские партнеры должны следовать тем же путем. Что стоит за этим заявлением Пенса?

Сергей Судаков американист, профессор Академии военных наук «Трамп неоднократно заявлял о том, что Европа должна платить за свою безопасность. Он неоднократно во время еще предвыборной кампании утверждал, что Европа катается на шее США. Но даже беглый аудит американских военных сил показал, что огромное количество денег, которое тратится Пентагоном на развитие американской военной машины, уходит впустую. Оказалось, что каждый третий самолет с авианесущей группы просто не прошел технического обслуживания. Это означает, что США должны при Трампе консолидировать денежные массы и направить их внутрь страны, а не тратить деньги на союзников. Для того чтобы союзники смогли получить полноценную защиту, Трамп неоднократно заявлял, что надо платить за это. И надо любой ценой вернуться к тому, что вопрос об отчислении 2% должен быть абсолютной константой для всех стран Европы. Если хотите получать безопасность, платите за эту безопасность».

Кроме того, Пенс призвал обе стороны украинского конфликта соблюдать перемирие. Он заявил, что США будут требовать от России выполнения минских соглашений, даже несмотря на поиск общих основ для сотрудничества.

Игорь Зевелев исследователь Центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне «Я думаю, что администрация Трампа, несмотря на все трудности, с которыми она сталкивается внутри страны, по-прежнему уверена, что в национальных интересах США — разрулить наиболее сложные и острые во взаимодействии с Россией. Они не видят для этого никаких препятствий. И исходят из того, что это будет служить национальным интересам США».

Во время выступления Пенс высказался и по поводу конфликта между Дональдом Трампом и прессой. По словам вице-президента, американский лидер поддерживает свободные СМИ, но если они искажают факты, он будет говорить об этом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию