16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.52 / ₽ 4887
  • RTS1071.84
21 февраля 2017, 10:45 Политика

Заслуженный «ястреб». В команде Трампа еще один противник России?

Лента новостей

Советником президента США по нацбезопасности вместо ушедшего в отставку Майкла Флинна стал Герберт Макмастер, который известен жестким отношением к России

Генерал-лейтенант Герберт Макмастер.
Генерал-лейтенант Герберт Макмастер. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Дональд Трамп назначил нового советника по национальной безопасности. Кресло Майкла Флинна, ушедшего в отставку из-за несанкционированных контактов с российским послом, занял генерал-лейтенант Герберт Макмастер. Президент представил нового советника журналистам в своем частном клубе «Мар-а-Лаго», назвав его «человеком с огромным талантом и огромным опытом».

Макмастер пользуется большим уважением в американских военных кругах, рассказал в интервью PBS обозреватель The Washington Post Грег Джаффе:

«Он очень упрям в своих убеждениях, очень умен, у него хорошее чувство юмора. Он понимает СМИ и общается с журналистами, не считая их врагами. Если у него и есть недостаток, так это то, что если он уверен в своей правоте, то будет отстаивать эту позицию до конца. Во время первой войны в Персидском заливе он командовал танковым подразделением, и ему удалось преодолеть сопротивление превосходящих сил Республиканской гвардии Ирака. Но настоящая слава пришла к нему в 2005 году. По американской стратегии в Ираке «Мы уходим, иракцы приходят» подразделения США занимались исключительно тренировкой иракских войск. Но Макмастер — тогда The New Yorker назвал его подразделение «бунтарями против нечеткой стратегии» — не согласился с этим и ввел свои силы в город Талль-Афар, тем самым прекратив убийства и этнические конфликты, и только после этого продолжил подготовку иракских сил. Это стало известно как стратегия «освободить, удерживать, выстраивать». Он пользуется большим уважением в военных кругах США за свою честность и ум. Он много пишет о философии войны и при этом не является приверженцем того или иного политического течения. Так что, с одной стороны, ему будет не хватать в Вашингтоне политического чутья, но он прекрасно разбирается в военных вопросах».

Герберт Макмастер придерживается традиционных для американских военных жестких взглядов на Россию. Два года назад на фоне украинского конфликта генерал-лейтенант обвинил Москву в ведении «гибридной войны» и заявил, что в отношении России следует применять принцип «сдерживания на передовых рубежах». «Война является соперничеством, которое разыгрывается далеко не только на поле боя. Она разыгрывается также в том, как ее воспринимает общественность. Кроме того, она охватывает политическую подрывную деятельность, чем Россия занимается под предлогом защиты русскоязычных меньшинств», — приводит слова нового советника ТАСС. Однако называть Макмастера откровенно антироссийским генералом не следует, считает политолог, американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

Сергей Судаков политолог, американист, профессор Академии военных наук «Самое главное, что Герберт Макмастер — это тот человек, который прошел достаточно блестящую карьеру, но не только карьеру исключительно военного, но в том числе и человека, который получил PhD (ученая степень — Business FM), человека, который написал не одну книгу, и для нас важно, что у него нет какого-то предвзятого предубеждения против России. Его нельзя назвать пророссийским чиновником, но в то же время надо отметить тот факт, что ни в его книгах, ни в его заявлениях мы не слышали жесткого антагонизма против России. Макмастер изучал в том числе и Russian Study, следовательно, он понимает, что такое Россия, это очень важно для нас. Важно, что человек не просто понаслышке знает, что где-то есть далекая Россия, а у него есть представление о том, как Россия живет, каковы ее потребности и место в современном мире. Безусловно, он должен был сохранять определенную конъюнктуру, но, говоря о стратегии сдерживания, он также говорил об этой стратегии сдерживания и про Афганистан, и про Ирак, и про Китай, это нормально. Америка при Обаме всегда концентрировалась на том, что должна была сдерживать Россию и Китай. Это просто та же стратегия, которая сейчас передается Трампу, и Трамп будет ее проводить, но немножко в другом ракурсе».

Личность нового советника по нацбезопасности вызвала положительную реакцию наиболее «ястребиных» республиканцев, которые регулярно критиковали Трампа за мягкость высказываний о России. В частности, «отличным выбором» назначение Макмастера назвал сенатор Джон Маккейн. Макмастер не был первой кандидатурой Трампа: изначально президент предложил должность генералу Роберту Гарварду, однако тот отказался: официальная причина — семейные обстоятельства, по данным СМИ — из-за хаоса в Белом доме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию