16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 февраля 2017, 12:41 ПолитикаКонфликты

Украина заблокировала заявление в СБ ООН по Чуркину

Лента новостей

Москва сожалеет, что председательствующая в организации страна не смогла переступить через свои амбиции

В Москве выразили сожаление решением украинской делегации блокировать предложение РФ принять официальное заявление председателя Совета Безопасности в связи с кончиной постпреда России при ООН Виталия Чуркина, передает «Интерфакс».

«Кончина Чуркина была воспринята в ооновских кругах с большой печалью, и Совет Безопасности отреагировал на это специальным заявлением для прессы. Жаль, конечно, что некоторые наши партнеры, прежде всего украинские коллеги, председательствующие в настоящем месяце в Совете Безопасности, не смогли переступить через свои политические позиции и не дали согласия на принятие официального заявления председателя Совета Безопасности ООН в виде соответствующего документа, ограничившись лишь устным выражением соболезнования для прессы», — сказал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, курирующий в ведомстве ооновскую проблематику.

Комментируя решение Украины, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebook: «В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал отвратительной позицию Украины. «Если это правда, то это абсолютно неприемлемо, это отвратительная политическая позиция. Ни у одной страны нет права использовать эту трагедию для своих собственных национальных интересов. Мы знаем, как напористо и агрессивно ведет себя украинская делегация в ООН, но сейчас не время проявлять эту агрессию, им нужно проявить большее уважение к этой трагедии, к чувствам, которые испытывают в России и по всему миру», — сказал Косачев в эфире телеканала RT.

Украина председательствует в Совете Безопасности ООН с 1 февраля.

Виталий Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию