16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4824
  • RTS1062.79
21 февраля 2017, 13:20 Политика

Вспоминая Виталия Чуркина

Лента новостей

После внезапной смерти российского дипломата высказались первые лица государства. Глава МИД Сергей Лавров опубликовал стихотворение, посвященное Чуркину. Какими фразами запомнился постпред России при ООН?

Траурный портрет постпреда России при ООН Виталия Чуркина в особняке МИД РФ в связи с его кончиной 20 февраля 2017 года из-за проблем с сердцем.
Траурный портрет постпреда России при ООН Виталия Чуркина в особняке МИД РФ в связи с его кончиной 20 февраля 2017 года из-за проблем с сердцем. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для российской внешней политики», — так смерть Виталия Чуркина прокомментировал Владимир Путин. Цитату из телеграммы соболезнований российского президента приводит «Интерфакс»: «На протяжении более чем десяти лет, порой в крайне напряженных условиях, он твердо и последовательно отстаивал российскую позицию по важнейшим международным вопросам. Но как бы трудно ни приходилось, он блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений».

Дмитрий Медведев назвал Виталия Чуркина выдающимся дипломатом. «Для него должность постпреда России при ООН была не просто работой. Это было служение нашей стране», — заявил премьер-министр.

Сергей Лавров на официальной странице МИД в Facebook вспомнил совместную работу с Виталием Чуркиным. В 1990 году, на фоне боснийского конфликта, они одновременно были назначены заместителями главы российского министерства: Лавров курировал ООН, а Чуркин — Балканы. Сергей Лавров опубликовал стих, написанный к 42-му дню рождения Виталия Чуркина, который тот праздновал в Сараево, где ежедневно работали снайперы.

Сквозь буран, снегопады, заносы,
Под прицелами НАТОвских дул
И под взглядом Акаши раскосым
Дипломат свою линию гнул.

Ни угрозы и ни ультиматум
Не сломили движенье вперед.
Аплодирует мир дипломату,
По заслугам хвалу воздает.

Не придумаешь лучше момента –
День рожденья отметить в бою.
Специальный посол Президента
С честью сделал работу свою.

На исходе боснийских баталий
Пьем за эти мужские дела.
От души поздравляем, Виталий!
С Днем рождения! Наша взяла!

Виталий Чуркин скончался накануне, за день до своего дня рождения. 21 февраля ему исполнилось бы 65 лет. Он был известен в ООН и по всему миру своими яркими заявлениями и ироничными ремарками по отношению к критикам российской политики.

В ответ на обвинения в агрессии в отношении Грузии:

«Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?»

Комментируя встречу постпреда США Саманты Пауэр с участницами группы Pussy Riot:

«А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне — Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован».

Отвечая на обвинения замгенсекретаря ООН об ударах по мирному населению в Сирии:

«Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От руководителей секретариата ООН ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось».

Комментируя заявление Саманты Пауэр о действиях российской авиации в Сирии:

«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны!»

Отвечая на предложение постпреда Великобритании вернуть Крым Украине:

«Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу».

Скорбят о кончине Виталия Чуркина не только в России. Соболезнования выразили даже геополитические соперники Москвы — экс-постпред США в ООН Саманта Пауэр, которая многие годы спорила с Виталием Чуркиным по самым различным вопросам, назвала покойного «маэстро дипломатии» и заявила об «опустошенности» после известий о его кончине. Генсекретарь ООН Антонио Гутерреш назвал российского постпреда «сильным оратором с большим умом», аналогичные заявления сделали многие ключевые фигуры мировой дипломатии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию