16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 4788
  • RTS1081.50
21 февраля 2017, 13:39 Право

Вопрос журналиста Путину обернулся жалобой в Генпрокуратуру

Лента новостей

Об обращении «Национально-освободительного движения» с просьбой завести дело на журналиста Znak.com Екатерину Винокурову за ее вопрос на большой пресс-конференции президента рассказал координатор организации Евгений Федоров

Корреспондент интернет-издания Znak.com Екатерина Винокурова задает вопрос на большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне, 2016 год.
Корреспондент интернет-издания Znak.com Екатерина Винокурова задает вопрос на большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне, 2016 год. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Национально-освободительное движение» (НОД) просит завести дело на журналиста издания Znak.com Екатерину Винокурову за ее вопрос Владимиру Путину. О том, что один из активистов НОД обратился в Генпрокуратуру, рассказал координатор организации депутат Госдумы Евгений Федоров. Он вспомнил выступление Винокуровой на декабрьской пресс-конференции президента. Тогда она рассказала Путину о нападении активиста НОД на внештатного фотографа «Коммерсанта» Давида Френкеля в Санкт-Петербурге.

Винокурова: Вот прекрасные товарищи кивают вам, когда вы сказали в своем послании, что агрессивный ответ недопустим и что хулиганов надо наказывать. Например, у нас в Санкт-Петербурге моего коллегу, фотографа «Коммерсанта» Давида Френкеля, избил человек из НОД, и на наше обращение…

Путин: Откуда?

Винокурова: НОД — «Национально-освободительное движение» Евгения Федорова, которое выступает с открытыми агрессивными лозунгами к «чисткам» во власти и так далее.

Как утверждает депутат Федоров, в отношении Винокуровой ведется проверка. По его мнению, она «наврала на всю страну». Сама Екатерина Винокурова пока недоступна для комментариев.

Полиция уже проводила разговор с Винокуровой по поводу дела Френкеля, но о том, что активисты НОД пожаловались в Генпрокуратуру, до сих пор ничего не было известно, говорит юрист Сергей Бадамшин.

Сергей Бадамшин юрист «Здесь сложно говорить, потому что НОД — это вообще непонятно что за организация и чем они дышат, чем они живут, особенно в преддверии весны. К Екатерине, насколько я знаю, официально из правоохранительных органов за объяснениями в порядке доследственной проверки никто не обращался. Единственное, что мы с ней ходили к участковому, а вот по делу Френкеля она как раз описала ту историю, когда она обратилась на пресс-конференции к Владимиру Владимировичу Путину, после этого полиция все-таки суетилась, прокуратура отменила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас решили опросить журналиста, который задавал вопрос президенту, по месту, где задавался вопрос, а это, соответственно, территориальная подследственность Пресненского УВД. До настоящего времени никто не обращался, насколько мне известно, а если будет обращаться, мы будем защищать Катю. Учитывая все предыдущие письма и заявления от НОД в отношении каких-либо заинтересованных лиц, я думаю, будет та же самая перспектива, то есть никакая».

Инцидент с Френкелем произошел в декабре. Он снимал акцию ЛГБТ-движения на Невском проспекте, и в том же месте проходил пикет НОД. По словам Френкеля, один из них несколько раз его ударил. Однако активист НОД заявил, что не бил фотографа, а лишь оскорбил его. Возбуждать уголовное дело на члена организации тогда не стали, однако в середине февраля стало известно, что решение об отказе было отменено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию