16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4824
  • RTS1062.79
21 февраля 2017, 16:50 Общество

Собянин попросил Путина изменить закон для сноса неаварийных «хрущевок»

Лента новостей

На встрече с главой государства столичный мэр заявил, что у города есть финансовые возможности для сноса «хрущевок», но имеются «определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса»

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил президента РФ Владимира Путина посодействовать с внесением изменений в законодательство, чтобы решить проблему со сносом «хрущевок», не признанных аварийными. Об этом сообщает «Интерфакс».

На встрече с главой государства столичный мэр заявил, что у города есть финансовые возможности для сноса «хрущевок», но имеются «определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса».

«Например, есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками. По сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации не применимо», — сказал Собянин.

В результате власти не могут сносить такие дома как аварийные, но одновременно и не могут их капитально ремонтировать как ветхие. Этот момент остается законодательно неурегулированным.

По словам Собянина, в настоящее время эти дома в городе сносят в соответствии с постановлениями правительства Москвы, законами Москвы 90-х годов, однако на сегодняшний день они уже устарели.

«И входя в такой проект, было бы хорошо отрегулировать это специальным законом, который мы можем подготовить и внести в Государственную Думу», — добавил мэр.

По мнению столичного градоначальника, необходимо также изменить ряд градостроительных техническхе норм, поскольку новые дома на месте снесенных «хрущевок» строятся не в «чистом поле», а в действующей городской застройке.

«Если действовать по сегодняшним нормативам, они хороши для застройки в чистом поле. Но для таких проектов они значительно удлинят и усложнят процессы строительства», — сказал Собянинн.

«Поэтому, Владимир Владимирович, если бы можно было, я бы попросил помочь и оказать содействие в изменении этой нормативной базы, инициировании специального закона. Мы готовы подготовить такой законопроект, согласовать его так, чтобы мы могли, с юридической точки зрения, реализовать этот проект наиболее эффективно», — добавил мэр Москвы.

Финансовые и организационные моменты Собянин обещал решить самостоятельно. При этом столичный градоначальник подчеркнул, что изменения в законодательстве будут большим подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию