16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
21 февраля 2017, 17:04 Политика

Новый советник Трампа. Надежды на потепление тают

Лента новостей

Генерал-ястреб вместо сторонника потепления. Как назначение Герберта Макмастера советником президента США по нацбезопасности отразится на российско-американских отношениях?

Генерал-лейтенант Герберт Макмастер (слева) и президент США Дональд Трамп.
Генерал-лейтенант Герберт Макмастер (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Кресло советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, ушедшего в отставку из-за несанкционированных контактов с российским послом, занял генерал-лейтенант Герберт Макмастер. Он известен боевыми заслугами в Ираке и публикациями в области военно-политической философии. Кроме того, генерал-лейтенант достаточно жестко высказывался в отношении Москвы на фоне украинского конфликта, призывая «сдерживать Россию на передовых рубежах».

Личность нового советника по нацбезопасности вызвала положительную реакцию тех республиканцев, которые регулярно критиковали Дональда Трампа за мягкость в отношении к России. В частности, сенатор Джон Маккейн назвал назначение Макмастера «отличным выбором».

Упрям в своих убеждениях, очень умен, имеет хорошее чувство юмора — так Макмастера описывают в американских СМИ. Он много пишет о философии войны, при этом не является приверженцем того или иного политического течения. Макмастер — образец республиканского назначенца на должность, связанную с национальной безопасностью. В этом его главное отличие от Майкла Флинна, который придерживался нетрадиционных для республиканцев взглядов на взаимоотношения с Россией. Поэтому с точки зрения перспектив потепления на линии Москва-Вашингтон это явно не равнозначная замена, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Действительно вокруг господина президента формируется пул не очень дружелюбно настроенных людей в отношении России. Несмотря на то что Трамп заявлял о себе сначала как о кандидате, а потом уже и об избранном президенте, который имеет свое мнение и будет проводить свою политику, все-таки все в Америке имеет свои сдержки и противовесы. Ему нужно оглядываться на Конгресс, Сенат, палату представителей, судебные органы. Как будет направлена в общем и целом его политика в отношении России, станет окончательно известно через несколько месяцев. Когда внутри американского истеблишмента все утихомирится, тогда мы можем уже на 100% сказать, так это будет проводиться или по-другому».

Пока 54-летний Герберт Рэймонд МакМастер только обустраивается в кабинете Флинна и расставляет на рабочем столе фотографии своей жены и троих дочерей, судить о его подходе к российско-американским отношениям можно по его публикациям и выступлениям. Так, в разгар украинского конфликта генерал-лейтенант прямо обвинил Москву в ведении «гибридной войны» и «политической подрывной деятельности под предлогом защиты русскоязычных меньшинств», а также призвал применять к России принцип «сдерживания на передовых рубежах». Однако называть Макмастера откровенно антироссийским генералом не следует, полагает американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

Сергей Судаков американист, профессор Академии военных наук «Для нас важно, что у него нет какого-то предвзятого предубеждения против России. Его нельзя назвать пророссийским чиновником, но в то же время надо отметить тот факт, что ни в его книгах, ни в его заявлениях мы не слышали жесткого антагонизма против России. Макмастер изучал в том числе и Russian studies, следовательно, он понимает, что такое Россия, это очень важно для нас. Важно, что человек не просто понаслышке знает, что где-то есть далекая Россия, а у него есть представление о том, как Россия живет, каковы ее потребности и место в современном мире. Безусловно, он должен был сохранять определенную конъюнктуру, но, говоря о стратегии сдерживания, он также говорил об этой стратегии сдерживания и про Афганистан, и про Ирак, и про Китай, это нормально. Америка при Обаме всегда концентрировалась на том, что должна была сдерживать Россию и Китай. Это просто та же стратегия, которая сейчас передается Трампу, и Трамп будет ее проводить, но немножко в другом ракурсе».

В 2014 году Макмастер, будучи главой Центра интеграции военных возможностей армии США, стал одним из немногих американских генералов, попавших в сотню самых влиятельных людей мира по версии Time. Журнал назвал Макмастера «исключительным военным мыслителем XXI века» и «архитектором американской армии будущего». Вопрос, против кого будет направлена эта самая армия будущего, пока остается открытым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию