16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
22 февраля 2017, 04:49 Право

Ильдар Дадин может выйти на свободу

Лента новостей

Суд сегодня рассмотрит ходатайство защиты по делу первого в России человек, осужденного к сроку за неоднократные нарушения правил проведения митингов

Ильдар Дадин.
Ильдар Дадин. Фото: с социальной страницы «Вконтакте» супруги Ильдара Дадина Анастасии Зотовой

Президиум Верховного суда сегодня рассмотрит ходатайство защиты по делу Ильдара Дадина.

Напомним, Дадин — первый в стране человек, осужденный к тюремному сроку за неоднократные нарушения правил проведения митингов. Сегодня его могут выпустить на свободу. Пересмотр дела Дадина стол возможен после постановления Конституционного суда РФ. Коротко обо всех этапах этого процесса Business FM рассказал адвокат Ильдара Дадина Алексей Липцер.

Алексей Липцер адвокат Ильдара Дадина «В декабре 2015 года был вынесен обвинительный приговор в отношении Ильдара Дадина. Его приговорили к трем годам колонии общего режима. Потом, в марте 2016 года была рассмотрена апелляция. Срок был снижен до 2,5 лет. Далее мы обжаловали в президиумах Московского городского суда, нам отказали. Обжаловали в Верховный суд, нам отказали. Обжаловали в Конституционном суде. Конституционный суд 10 февраля вынес постановление о необходимости пересмотра дела и необходимости внесения изменений в саму статью 212 уголовного кодекса. Ильдар находится в колонии Алтайского края. Мы надеемся, что все-таки президиум Верховного суда приговор отменит, уголовное дело прекратит, Ильдара отпустит».

В конце октября прошлого года Алексей Липцер рассказал о том, что Дадин пожаловался ему на пытки, которым его подвергли в карельской колонии номер семь.

Разразился скандал. Дадин утверждал, что его по четыре раза в день били ногами 10-12 человек одновременно. В управлении ФСИН по Карелии подтвердили применение физической силы к Ильдару Дадину только 11 сентября 2016 года: «Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства».

К Дадину приходили врачи и приезжали правозащитники. Официально следов пыток никто не нашел. Тем не менее, в декабре Ильдара Дадина этапировали из колонии ИК-7 в Сегеже в ИК-5 Алтайского края, рассказывает его жена Анастасия Зотова.

Анастасия Зотова жена Ильдара Дадина «Он находится в Алтайском крае, город Рубцовск, 6 отряд. По крайней мере, там не пытают. Вообще история с пытками не закончилась, потому что сейчас в Карелии десятки человек, которые заявляют о пытках. На позапрошлой неделе туда ездил советник президента, глава СПЧ Михаил Федотов, вместе с другими членами президентского совета. Устраивали выездное заседание, на этом заседании в Петрозаводске выступили адвокаты, которые рассказали про пытки. Члены СПЧ вместе с Михаилов Федотовым хотели пройти в колонию, чтобы поговорить с заключенными, но их туда не пустили. Впервые не пустили членов президентского совета в колонии. Значит, они скрывают что-то действительно очень страшное».

Срок, назначенный Ильдару Дадину, истекает 30 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию