16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 февраля 2017, 05:34 ПолитикаПерсоны

Марш памяти Бориса Немцова 26 февраля. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Оппозиция готовится почтить память одного из своих лидеров. Место акции согласовано с мэрией. В этот раз стороны продемонстрировали образцовую договороспособность

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Фомичев Михаил/ТАСС

Мэрия Москвы согласовала проведение марша памяти Бориса Немцова, убитого два года назад на Большом Москворецком мосту. Он пройдет 26 февраля.

Первоначально организаторы акции хотели пройти от Славянской площади по Китайгородскому проезду и Москворецкой набережной через Большой Москворецкий мост. Была также заявлена численность участников до 30 тысяч человек. Однако московские власти предложили организаторам пройти прошлогодним маршрутом — по Бульварному кольцу. Организаторы не стали препираться и согласились на этот вариант. В свою очередь, со стороны властей было согласовано, что после проведения марша его участники все же смогут зайти на Большой Москворецкий мост, свернув транспаранты и прочую атрибутику, чтобы символически сложить ее на импровизированном мемориале на месте убийства оппозиционного политика.

Таким образом, восторжествовал разумный компромисс. Ни одна, ни другая сторона не стали, слава богу, превращать данное мероприятие в повод для политического самоутверждения или ярмарку политического тщеславия. Согласование прошло без публичных взаимных обвинений и лишних споров. Оппозиция не стала идти на принцип и настаивать непременно на своем маршруте. Мэрия не стала злоупотреблять демонстрацией силы. И никаких перекрестных мероприятий, якобы заранее согласованных именно в месте проведения оппозиционной акции, причем в то же самое время, не обнаружилось.

Мало сомнений в том, что решение московских властей по столь щепетильному поводу, как оппозиционная акция близ Кремля, с этим самым Кремлем была и согласована. Точнее с управлением внутренней политики, которое теперь возглавляет Сергей Кириенко, бывший соратник Немцова по Союзу правых сил. Причем наверху было принято решение, которое можно считать модельным. В ряде других городов, например, в Ярославле и Нижнем Новгороде марши памяти были согласованы примерно в таком же формате. А вот в Перми митинг и марш в самом центре города не согласовали, но предложили другое место — возле памятника жертвам политических репрессий. Ни в одном городе страны, где была проявлена соответствующая инициатива, акция памяти Немцова, насколько известно, не была запрещена.

Подобную договороспособность можно лишь приветствовать. Тем более что налицо еще и определенная преемственность в данном вопросе между прежними кураторами внутренней политики в президентской администрации и нынешними.

Что касается оппозиции, то ее задача по выстраиванию собственной долгосрочной линии поведения выглядит куда сложнее. Потому как рано или поздно те, кто следят за деятельностью оппозиции и тем более сочувствуют ей, начнут все более настойчиво ставить вопрос о том, что, научившись ежегодно чтить память одного из своих ярких лидеров, притом делать это организованно, эти политики должны не забывать и о продолжении его дела. Ровно такими же легитимными и организованными средствами. И делать это не раз в год, а регулярно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию