16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
22 февраля 2017, 11:57 Компании

Новое дело для главы «Почты России»

Лента новостей

Оно снова касается премий, но теперь тех, которые Дмитрий Страшнов выписал своим заместителям. По итогам работы в 2014-2015 годах они получили вознаграждения почти на 270 млн рублей

Дмитрий Страшнов.
Дмитрий Страшнов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено 13:43

Руководителю «Почты России» Дмитрию Страшнову грозит второе уголовное дело — о злоупотреблении полномочиями. Сотрудники правоохранительных органов считают, что в период с 2014 по 2015 годы глава компании выписал своим заместителям почти 270 млн рублей в качестве вознаграждения. Прокуратура уже направила материалы в Следственный комитет, рассказала Business FM руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Елена Россохина:

Елена Россохина руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы «Дмитрий Страшнов, являясь единоличным руководителем с персональной ответственностью за последствия своих действий, зная о поступлениях в 2014-2015 годах из федерального бюджета целевого финансирования на сумму более 56 млрд рублей, а также получения кредитов и займов, в том числе для обеспечения обязательств предприятиями перед третьими лицами, представил в Минкомсвязи России доклад о финансово-хозяйственной деятельности и отчет руководителя за указанный период с указанием чистой прибыли в размере 1,2 млрд рублей и 1,5 млрд соответственно. После утверждения Минкомсвязи России отчета вопреки законным интересам предприятия «Почта России» Страшнов издал приказы о премировании своих заместителей по итогам работы за 2014-3015 годы, размер вознаграждений, полученных при этом его заместителями по этим приказам превысил 269 млн рублей. Мы пришли к выводу, что в действиях генерального директора предприятия «Почта России» Дмитрия Страшнова содержатся признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ — это злоупотребление полномочиями. Сегодня материалы прокурорской проверки были направлены в Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании».

Ранее Страшнова заподозрили в незаконном начислении премии в 95 млн рублей самому себе, но Следственный комитет до сих пор не принял решение о возбуждении дела. С чем связаны претензии в адрес главы «Почты России»? Версия директора Центра политологических исследований Финансового Университета Павла Салина:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что здесь причина одна, как всегда у подобного рода коррупционных скандалов. Основная — это желание какого-либо крупного игрока взять под свой контроль крупный актив. Что касается «Почты России», уже в публичное поле вброшены слухи, что к ней проявляет интересы группа «Ростеха». В принципе, это вполне логично, потому что «Почта России» в бизнес-цепочку «Ростеха» достаточно органично бы встроилась. Слухи ходят, вопрос в том, насколько они подтверждены. Но, с учетом того, что у господина Страшнова нет влиятельных покровителей, я думаю, что именно поэтому он попал под удар первым, потому что актив серьезный, филиальная сеть самая большая в России. В то же время все находится в таком достаточно полуразобранном состоянии, есть основания для претензий, для обоснования позиций, для снятия Страшнова. Говорить о том, что господин Страшнов — идеальный управленец, а к нему придираются, я бы не стал. Когда возникают подобного рода скандалы, сразу правомерно ставить вопрос: во-первых, кому выгодно, а, во-вторых, соответственно, почему претензии именно сейчас и именно к этому человеку, к этому управленцу или к этой госкомпании. Представители группы «Ростеха» сейчас осуществляют экспансию, и в том числе в органы государственной власти, достаточно вспомнить господина Овсянникова — губернатора Севастополя. То есть ресурсы для экспансии, позиции для экспансии у группы «Ростеха» очень серьезные, так что ее амбиции выглядят органичными и обоснованными».

В самой «Почте России» говорят, что выплаты премий менеджерам производятся в соответствии с трудовым законодательством.

Сергей Коляда руководитель отдела по работе со СМИ ФГУП «Почта России» «Выплаты и вознаграждения менеджменту предприятия производятся в соответствии с внутренними нормативными актами и трудовым законодательством России. Дополнительно уточняем, что информация о доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера генерального директора и его заместителей, а также членов их семей, ежегодно предоставляются в Департамент государственной службы и кадров правительства России в полном соответствии с требованиями законодательства, федеральным законом о противодействии коррупции, указом президента от 2 апреля 2013 года №309 и указом президента РФ от 23 июня 2014 года №460».

Страшнов возглавил «Почту России» в апреле 2013 года. До этого он был главой мобильного оператора Tele2 Russia, у которого на тот момент был шведский акционер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию