16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4842
  • RTS1066.72
22 февраля 2017, 17:23 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Миру грозит дефицит фуа-гра?

Лента новостей

Такая проблема нависла не только над российскими потребителями, но и европейскими. Как выяснилось, во Франции планируют уничтожить около 600 000 уток и гусей из-за птичьего гриппа

Фото: depositphotos.com

Дефицит фуа-гра ощутят не только в России, где этот продукт входит в санкционные списки, но и в самой Европе. Министерство сельского хозяйства Франции объявило о том, что власти уничтожат около 600 тысяч уток и гусей, чтобы остановить распространение эпидемии птичьего гриппа, бушующего на юге страны, сообщает France 24.

Наиболее сложная ситуация складывается в департаменте Ланды, который считается ключевым регионом по производству фуа-гра во Франции. Отсюда на мировой рынок поставляется около 25% знаменитого деликатеса, который изготавливается из печени гусей и уток.

«Для нас это огромный шок», — говорит Бернар Дюваль, заводчик птиц. Ежегодно его ферма выращивает порядка 70 000 птиц.

Бернар Дюваль заводчик птиц «У нас есть животные, которые совершенно точно полностью здоровы, и то, что они должны быть уничтожены, это просто превентивная мера. Это для нас большой удар. Мы здесь существуем только за счет разведения этих животных».

В начале января этого года власти уже пытались остановить распространие вируса H5N8, известного как птичий грипп, на юго-западе Франции. Попытка не увенчалась успехом. Сейчас под ударом находится около 300 фермерских хозяйств.

Производители фуа-гра подсчитали, что их потери от уничтожения птиц составят более 270 млн евро. Правительство обещало фермерам компенсации, но многие жалуются, что в 2015 году, когда была такая же вспышка гриппа, они получили свои деньги не полностью. Тогда убытки составили более полумиллиарда евро.

Франция — главный в мире производитель и потребитель фуа-гра в мире. Здесь изготавливается около 70 процентов общемирового объема паштета. Всего в мире ежегодно съедают 25 тысяч тонн деликатеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию