16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
22 февраля 2017, 18:22 ПолитикаПерсоны

Глава калифорнийских сепаратистов живет в Екатеринбурге

Лента новостей

Сторонника отделения Калифорнии от США нашли в России. Учитель английского живет в Екатеринбурге и утверждает, что не имеет никаких связей с российскими чиновниками

Фото: DPA/ТАСС

Лидера движения за отделение Калифорнии от США нашли в России. Президент организации «Да, Калифорния!» Луис Маринелли проживает в Екатеринбурге и не скрывает этого.

Американец отрицает связи с российскими властями и говорит, что прибыл в Россию, чтобы преподавать английский. По его словам, в этом нет ничего подозрительного. С этим не согласились крупнейшие американские СМИ — пример заголовка: «Он основатель движения за отделение Калифорнии. Только не спрашивайте его, почему он живет в России».

Из квартиры в Екатеринбурге Луис Маринелли руководит масштабной кампанией по сбору подписей за проведение в Калифорнии первого этапа референдума о независимости. Если до середины лета организации удастся заручиться поддержкой 600 тысяч калифорнийцев — это 2,5% избирателей — тогда в конце следующего года в Калифорнии пройдет плебисцит об отмене статей региональной конституции, в которых говорится о том, что штат является «неотъемлемой частью США». Если же калифорнийцы поддержат и эту инициативу, тогда уже весной 2019 года в штате пройдет полноценный референдум о независимости. Правда, в отличие от выхода из ЕС, у выхода из США нет реалистичного правового механизма — отделение территории возможно только при согласии всех других штатов. В любом случае, когда движение, чья активность может создать серьезную напряженность внутри США, управляется из России, особенно на фоне рассказов о российских хакерах, это вызывает подозрения. Сам Луис Маринелли относится к таким теориям с иронией. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Business FM.

Луис Маринелли лидер движения «Да, Калифорния!» «Наша кампания и я лично не имеем никаких прямых связей с какими-либо российскими чиновниками. Нас поддерживают и финансируют исключительно обычные люди, причем только граждане США. Наше движение всегда будет подвергаться критике. Сейчас в США многие люди расстроены, что Дональд Трамп проиграл всеми любимой Хиллари Клинтон. В результате ее сторонники не могут смириться с тем, что она проиграла, поскольку была слабым кандидатом. И их реакция состоит в том, чтобы обвинить во всем Россию. А значит, подозрения вызывает и тот факт, что я живу в России. Но если бы я не жил в России, нашлась бы другая конспирологическая теория, например, о том, что мы по указке мексиканских властей хотим присоединиться к Мексике. Но все это краткосрочные проблемы, на мой взгляд».

Организация «Да, Калифорния!» не очень похожа на классические сепаратистские движения, склонные к изоляционизму и национализму. Соратники Маринелли выступают за терпимость, толерантность, мультикультурализм и мягкую миграционную политику. Между тем на форуме «Диалог наций: Право народов на самоопределение», который прошел в Москве в сентябре минувшего года, Маринелли сидел за одним столом с представителями ДНР и ЛНР. Мероприятие было организовано Антиглобалистским движением России, как минимум, частично на государственные деньги. А лидер движения Александр Ионов предоставил Маринелли офисное пространство для открытия в России неофициального «посольства Калифорнии». Эти подробности вполне могут заинтересовать американские спецслужбы, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «В рамках, может быть, штата Калифорнии, это никак не может сказаться. А применительно к Соединенным Штатам Америки, скажем, Федеральное бюро расследований или Министерство юстиции США может начать соответствующего рода расследование, вот, на предмет вмешательства во внутриамериканские дела, и, в принципе, даже, если хотите, привлечь его к какой-то ответственности. То есть это может иметь и правовые последствия, совершенно четко».

На руку ли российским властям активность подобного рода движений в США? С одной стороны, в Москве собираются борцы за независимость со всего мира, с другой — мы вроде бы надеемся дружить с Трампом. Насколько вероятными — в отсутствии доказательств — можно назвать потенциальные связи Маринелли с Кремлем?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Любая поддержка радикалов и маргиналов для России не выгодна, потому что она рикошетом бьет по нашим собственным интересам. Скажем, если предположить на секундочку, что власти поддерживают сепаратистов в Калифорнии или в любом другом месте: басков, шотландцев, то тогда возникает вопрос: если вы поддерживаете сепаратистов других стран, то другие страны имеют право поддерживать сепаратистов на вашей территории. Тогда уж извините, но у вас нет морального права говорить, что кто-то вмешивается в ваши внутренние дела, поощряет сепаратизм, там, на Северном Кавказе или еще где-то».

Определенной иронии добавляет тот факт, что если бы речь шла об отделении российского региона Маринелли грозила бы уголовная статья «Призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации», а после интервью Business FM — еще и второй пункт статьи: «те же действия, осуществленные с использованием СМИ». Это предусматривает уже до пяти лет лишения свободы. А пока потенциальный лидер гипотетической «Калифорнийской Народной Республики» продолжает учить российских детей английскому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории