16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 февраля 2017, 09:55 Политика

Япония осуждает: Токио против размещения российской дивизии на Курилах

Лента новостей

О таких планах правительства РФ ранее рассказали в Минобороны

Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах. Министерство иностранных дел страны выступило с таким заявлением.

Как сообщили ТАСС в ведомстве, «если размещение (дивизии РФ) имеет целью усилить военное присутствие на «северных территориях» (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды), то это противоречит позиции нашей страны, которая заключается в том, что это исконные территории Японии. Эти действия вызывают сожаление».

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерениях разместить в этом году дивизию на Курильских островах. Глава Минобороны подчеркнул, что «ведется активная работа по защите Курил».

В прошлый раз Токио направлял Москве свой протест после того, как постановлением правительства России пять островов Курильской гряды получили названия.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Токио.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию