16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 февраля 2017, 14:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Что ответит Порошенко националистам?

Лента новостей

Радикалы пригрозили третьим Майданом с трибуны Рады. Они выдвинули ультиматум правительству и Порошенко, провели «Марш национального достоинства», который завершился у стен парламента. Ждет ли Украину очередной политический кризис?

Националисты у здания Верховной рады в Киеве.
Националисты у здания Верховной рады в Киеве. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украинские националисты уже спровоцировали энергокризис, и, судя по всему, на этом не остановятся. Внефракционный депутат, командир полка «Азов» Андрей Билецкий выдвинул ультиматум Петру Порошенко и правительству. Он требует принять закон о торговой блокаде Донбасса и разорвать дипотношения с Россией, снизить тарифы на коммуналку и упростить процедуру импичмента президента. В ином случае Билецкий обещает довести Раду до самороспуска, то есть спровоцировать очередной политический кризис на Украине.

Что может ответить Порошенко? Об этом рассуждает директор Института Глобальных Стратегий, украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Все это создает хаос и нестабильность, может привести либо к тому, что нестабильность будет и дальше разрастаться, углубляться, приведет к смене парламента, либо заставит президента Порошенко на фоне усиления внешней и внутренней нестабильности принять более радикальные меры, в том числе введение военного положения в стране».

Билецкого поддерживает все радикальное крыло украинских националистов: от партии «Свободы» до запрещенного в России «Правого сектора». В среду, 22 февраля, они сумели вывести на улицы около 10 тысяч сторонников, те прошли от Крещатика до Рады, оставив у администрации Порошенко муляж конфеты и билет до Липецка.

Билецкий, как считается, близок к олигарху Коломойскому, а его полк «Азов» входит в состав Нацгвардии Украины. У народного депутата есть не только политический, но и силовой ресурс. Недаром Петр Порошенко пока не спешит разгонять сторонников товарной блокады с Донбассом. Силовая операция против них может спровоцировать вооруженные столкновения. Насколько вероятен очередной Майдан на Украине? Мнение эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антона Синько:

Антон Синько эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Никто не может точно спрогнозировать, во что выльется тот или иной протест. В любом случае, очевидно, что нынешние события на данный момент не развиваются по сценарию классического Майдана. Классический Майдан предполагает обязательную поддержку со стороны мировых СМИ, требует внешней очень сильной политико-дипломатической поддержки, направленной на нейтрализацию попыток правительства использовать силы правопорядка. В-третьих, он требует усилий неправительственных организаций, находящихся на грантах, имеющих грантовую поддержку».

С трибуны Верховной рады Билецкий заявил, что националистам хватит сил и смелости, чтобы уничтожить власть. О переговорах с президентом и правительством командир «Азова» даже не упомянул.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию